卫生健康新闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 卫生健康新闻

微信扫一扫分享

凶险的胎盘早剥 及早预防才是上策
2018-09-02 11:26

近期,在市妇幼保健院就发生了惊心动魄的一幕。

7月30日20时许,随着一记响亮的啼哭声在市妇幼保健院手术室响起,一名男婴成功娩出,所有参与抢救的人员都长长的吁了口气。这名男婴的妈妈属于胎盘早剥I度,双附件囊肿破裂。入院之时,已经有阴道大量出血,约500ml,必须立即手术,医护人员与时间赛跑,最终母子平安。

34岁的刘女士怀孕37+3周,怀孕期间一直都有双侧卵巢囊肿,孕期紧密监测。30日晚上,因无明显诱因出现阴道大量出血,由我院急救车护送入院,平车直接入B超室,值班的仇医师,根据B超结果,以及多年的临床经验,汇报上级领导,迅速做好胎盘早剥的诊断。产房助产士一直守护在刘女士身旁,严密监测胎心变化。医生、护士、麻醉师、助产士紧密配合,在B超室里,医护人员以最短的时间紧急完成入院以及术前准备。进入手术状态,霎时间手术台上几只手上下翻飞,几分钟就迅速取出婴儿。与此同时,新生儿科医生也早已守候在辐射抢救台边,做好各项急救准备,所幸婴儿哭声响亮,出生评分10分。

产科手术结束,探查腹腔双侧卵巢囊肿均已破裂,盆腔粘连严重,于是由季必宏副院长,妇产科大主任坑艳,共同接手完成卵巢囊肿剔除术,盆腔粘连松解术。整个过程各个部门配合到位,确保了母婴安全。如今,刘女士已经康复出院。

凶险的胎盘早剥

妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前,部分或全部从子宫壁剥离,称为胎盘早剥。

胎盘早剥的预防:

1.妊娠中晚期容易发生妊娠高血压综合症,孕妇一旦出现高血压、水肿和蛋白尿症状,应积极去医院及早治疗。

2.孕期行走要小心,特别是上下阶梯时,不要去拥挤场合,避免坐公交车,也不要开车,以免摔倒或使腹部受到撞击和挤压。

3.产前检查可及早发现异常,处理羊水过多或双胎分娩时避免宫腔内压骤然降低。如果出现胎盘早剥,通过超声波检查可早期发现,尽快采取相应对策。

4.在妊娠过程中特别是妊娠晚期,避免仰卧位及腹部外伤;出现突发性腹痛和阴道流血应马上就诊。

(通讯员  上官路燕)


责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信