卫生健康新闻 建德新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 卫生健康新闻

微信扫一扫分享

做好产后避孕 呵护女性健康
2019-09-24 16:43

有研究表明,在我国,产后1年内人工流产率往往高于育龄妇女的平均水平,意外妊娠对育龄妇女和婴儿的健康影响较大,产后1年半内再次怀孕,胎儿死亡、新生儿死亡、早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿的风险最高。 

如果因为不懂避孕或采取了不正确的避孕方法,导致产后1年内怀孕,特别对于那些哺乳的妈妈,或是剖宫产的妈妈来说,人工流产时子宫损伤,大出血的风险将会是成倍的增加,甚至还会危及生命。 

许多意外妊娠都发生在产后的头几个月,因为有些人以为哺乳期不会怀孕,只要未转经就不会怀孕,甚至以为只要同房次数少就不会怀孕。而事实上产后生育力的恢复可早于月经。不哺乳妈妈平均45天,近50%在6周前恢复排卵,哺乳妈妈近18%在产后3月恢复排卵。 

因此,懂得如何科学的做好产后避孕至关重要。“产后避孕”顾名思义就是产后恢复性生活后采取的避孕措施。世界卫生组织(WHO)提示产后应尽早开始避孕,未进行完全母乳哺养的妇女,在产后4—6周就能怀孕。 

那产后避孕方法如何选择呢?当然是首选长效高效的避孕方法。未哺乳者:1.可选择复方短效避孕药:含屈螺酮的第四代口服避孕药,无钠水潴留,不增加体重;2.宫内节育器:普通宫内节育器(免费的)、曼月乐环。哺乳者:1.宫内节育器:普通宫内节育器;2.皮下埋植避孕剂;3.曼月乐环;4.多次剖宫产无生育要求及其他不适于再生育者:绝育手术。 

如果你对以上避孕知识还不甚了解,可以参与市妇保院的世界避孕日“呵护健康 为爱负责”主题宣传活动中来。活动时间:9月26日晚6:00—8:00,地点:新安江盛德广场,活动现场将有专业的医生做避孕知识指导,并有小礼品派送、免费避孕药具领取。

(通讯员 舒丽萍) 



责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信