网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 民情快递

微信扫一扫分享

妻子患老年痴呆症丈夫能否处分其财产?

www.jdnews.com.cn2015-10-13 17:15:42 星期二

妻子患老年痴呆症丈夫能否处分其财产?

10-13 17:15

一市民问:我老伴70多岁,因患老年痴呆症多年,生活基本不能自理。近日,老伴在台州娘家的祖宅要被征收,她作为已故岳父母财产的法定继承人,理当获得相应的财产利益。于是,我代她前去台州老家处理相关事宜,但遭到妻弟们的阻挠。他们认为,我作为女婿,不能插手他们的家庭事务,除非我老伴亲自到场。根据我老伴的情况,我是否可以代替患病的妻子处理她名下的财产?

律师回复:据你所述,你妻子患老年痴呆症,生活难以自理,依照《民法通则》的规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。也就是说,如果你妻子民事行为能力有限,对于处理财产纠纷这一类较为重大的民事活动,她精神健康状况确不能适应的,应由其法定代理人代理。你作为她的丈夫,是她的法定监护人,也即法定代理人。因此,在不损害你妻子财产利益的前提下,你有权利代为处理相关财产事务。

责任编辑: 邓林

扫一扫关注官方微信
图片精选