民情快递 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民情快递

微信扫一扫分享

【司法案例】胎儿享有继承权吗?
2018-08-14 11:25

【案情】蓝某离异带有一子蓝某某(12岁),后与吕某自由恋爱并结婚,蓝某父母不喜吕某。2017年10月,蓝某发生交通事故身亡,此时吕某怀孕六个月,此前蓝某已立遗嘱,其名下的一套住房和100万存款由吕某腹中胎儿继承,剩余60万存款由其子蓝某某继承。蓝某父母认为吕某腹中胎儿尚未出生,不能作为继承人享有继承权。情况真如蓝某父母所说胎儿不享有继承权吗?

【点评】根据《民法总则》第十六条规定“涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。”显然,本案中吕某腹中胎儿是被视为具有民事权利能力的,享有继承权,可以继承遗嘱中属于胎儿的那部分遗产。但如果胎儿娩出时为死体,其民事权利能力被视为自始不存在,其之前分配到的遗产应当回转,由蓝某的法定继承人重新分配。


责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信