民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

杭州南都花园别墅区又现“楼外楼”
2009-04-22 19:32

    浙江在线04月22日讯 九溪玫瑰园别墅乱挖地下室的事情曝光后,引起了社会的关注,目前已经开始回填土方。但是,私自搭建违章的行为,并不仅仅存在于九溪玫瑰园。杭州一些别墅区,或轻或重都存在着违章搭建的现象。

    前天,一位不愿意透露姓名的读者给本报热线打来电话称,在杭州城西南都花园别墅区,也存在私自改建别墅的问题,有的搭了阳光房、有的在车库上方进行加层。

    相对于九溪玫瑰园,南都花园别墅区在杭州属于比较老的别墅区,1993年至1995年业主开始陆续入住。

    这样一个有些年头的别墅区,至今还有人在违章动土?昨天,记者赶到现场进行了核实。

    车库上加层,造一次拆一次

    昨天中午,记者赶到南都花园别墅,找到了读者投诉的其中一幢别墅。别墅车库上面并没有违章建筑,只新砌了一排围栏。

    现场陪同采访的西湖区城管执法局文新中队队员小陈说,“这个业主是个老户头,连续搭了两次违章建筑,结果都被我们强制拆除了。不过最近,我看他都没什么动静。”

    第一次接到投诉是去年7月份。小陈和几个队员马上赶到现场查看。

    “我们跑到现场一看,几个施工人员在车库上,正在搭个大约二三十平方米的房间,干得热火朝天的。那房子的砖头已经垒了一大半了。”

    小陈说,当时,他们要求业主马上拆除这个违章建筑。可是,业主接到《责令限期改正通知书》后一直都没有动静,他们只好联合相关部门执法,对违章进行了强制拆除。

    没想到,才过了一个月,那名业主又开始偷偷摸摸施工了。文新中队的队员在巡查中发现情况后,联合相关部门,再次强制拆除了这一违章建筑。

    “后来,我听说,那个业主是在武汉做生意的。造那个违章建筑,是想做个音响室。当时,他连设备都定好了,全部都是顶级的,拆了房子,业主一脸的不高兴。”

    别墅后面搭起“楼外楼”

    小区里有一栋乳白色的别墅,掩映在绿树中。从别墅西侧的空地向里望去,可以看到在别墅后面还有一个2层的小楼,小楼和别墅是独立的。“这个2层小楼也是业主自己盖的。”执法人员告诉记者。

    违章小楼也是去年下半年通过群众举报发现的。

    跟其他别墅的违章搭建不一样,这个是在自己的院子里独立地盖了一个二层的小楼。

    因为无法进入别墅,记者仅能通过别墅的墙体和绿化之间的空隙看到这个小楼的一部分,3面是玻璃,一面是墙体,里面还有楼梯。

    “小楼上下面积加起来有40多平方米,开始业主把这个作为阳光房养过花草,后来又搞成了书房。”执法队员告诉记者,当时来查处的时候,业主正好在家,“他的态度还比较好,没有像其他业主直接把我们拒之门外。他让我们进去看了一下。他告诉我们,这个阳光房是上世纪90年代就盖的,当时也想去审批,但是没有审批出来,不过看到别人在扩建,所以自己也建了。”

    目前,执法人员已经发了整改通知。

    执法局:别墅违章,很多资料难以查证

    别墅违章,并不是新问题。

    杭州西湖区城管执法局的相关负责人告诉记者,集中在西湖区蒋村、文新区块的许多别墅区大多建于上世纪90年代初中期。当初建造时都属于余杭地区,后来区块调整,才归到杭州。

    “蒋村地区原本是杭州最低洼的湿地区域,后来进行池塘回填,新建了大片住宅区。因此,地质的先天条件可能差一些,土质比较疏松。住户入住一段时间后,发现建筑墙面发生开裂,存在安全隐患,很多住户要求对原有住房进行改建。就在改建加固中,纷纷动起了脑筋。”

    这位负责人表示,一些业主没有按照申报要求进行改建,在修缮过程中,扩展面积,造成整体结构发生改变,再加上当时缺乏监管,许多违章建筑由此产生。

    “现在,许多违章建筑与原有的建筑已经浑然一体,从外表上很难区分。我们在查处时,必须查看当时的建筑图纸。但是,在取证时,发现许多图纸现在都没有了。”

    记者随后联系了余杭区建设局规划管理科。工作人员说,现在城西的一些小区的规划是三墩经济开发区自行审批的,后来由于余杭区的成立等规划调整,有些当初的这一带小区规划资料确实找不到了。

    据介绍,文新地区有10多个别墅区。“像南都花园别墅中,有一些我们以前曾经查处过。这些违章,许多都是在车库上做文章,比如在车库上搭个阳光房等。我们发现后,会马上发责令整改通知书,要求业主马上拆除,可是大部分业主并不配合。”

    来源:浙江在线-钱江晚报 作者:孙晶晶 逯海涛 责任编辑:周冰

责任编辑:

扫一扫关注官方微信