民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

省公安厅表态:不支持各地交警躲在暗处拍照
2009-04-30 14:26

来源:浙江在线 作者:李敏  高滢 方帆 金立操 编辑:木言

  浙江交警将逐步取消“隐蔽执法” 测速点全部公布

  5月1日起 我省全面实施交通违法异地罚缴

  “在一些地方,确实可能存在一些警车躲在山坳里,交警隐蔽拍照取证的现象,但我们的态度是,绝不支持!”

  4月29日,省公安厅常务副厅长、新闻发言人张景华今天向记者表示,目前,浙江公安交管部门通过网络、电台等媒体实时向驾驶人提供测速点信息,这也是公开交管信息、规避隐蔽执法的举措。

  非现场处罚5月1日起可异地罚缴

  5月1日起,我省注册登记的机动车,其驾驶人不仅能在违法行为发生地接受处罚,也可在机动车号牌核发地指定地点缴纳罚款。

  比如,温州号牌的车辆在杭州被交通技术监控设备抓拍到交通违法后,车主或驾驶人可在杭州接受处罚,也可在温州交警部门接受处理,但不得到第三地接受处理。

  而高速公路上的交通违法行为,当事人可以在全省任何一个高速交警窗口接受处理。

  对非本地登记的外省车辆,如发生违法行为被交通技术监控设备记录,当事人对违法事实又无异议的,可以到违法行为发生地或全省各省际卡点公安机关交通管理部门接受处理。

  如果在异地处罚中,对违法事实有异议的,或是机动车发生超速50%以上的,那么当事人只能在违法行为发生地的公安机关交通管理部门接受处理,因为按法律规定需经听证程序。

  现场处罚避免跑银行可以“刷卡”

  5月1日起,你可以看到交警手上多一样装备,像对讲机一样的“移动警务通”。

  省公安厅交管局局长缪德礼介绍,警务通可以拍照、录音、录像等违法取证,也可连接公安信息网络,进行查询、处理、打印、IC读卡等功能。

  在违法当事人自愿的情况下,利用“牡丹畅通卡”进行代扣代缴,违法驾驶人不必再跑交警部门和银行,在现场就可以完成所有违法处理。

  为方便违法当事人缴纳罚款,公安交警与工商银行在全省范围内合作发行“牡丹畅通卡”。这是一张与移动警务通配套使用的联名贷记芯片卡,具有驾驶人信息管理功能,适用于移动警务专用终端,也可以实施交通违法罚款的现场代扣代缴业务。

  缪德礼强调,“牡丹畅通卡”完全由驾驶人自愿申请。

  “隐蔽执法”将越来越少

  “老是看到交警或者协警躲在暗处拍照,一超速就‘咔嚓’一张,为什么不事先提醒呢?”许多论坛上,有网友抱怨。

  张景华认为,这种“隐蔽执法”在一些地方道路可能还存在,百姓也有议论,证明了这样的执法理念存在缺陷。

  他同时表示,公安厅是绝对不支持这样的隐蔽执法。

  目前,公安交管部门也在推行公开执法实践,比如通过电台适时公布测速信息,高速交警通过网络提前公布6F测速仪布点。

责任编辑:

扫一扫关注官方微信