民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

帮公司抓住“内贼” 却没拿到承诺的奖金
2009-05-15 16:01

公司:“贼”是你手下,不扣你奖金已经很好了

  帮公司抓住了“内贼”,却没拿到承诺中的奖金,还被公司解雇了,来萧务工的武某一怒之下把公司告上了法庭。昨日,经过法庭调解,武某和公司达成了调解协议。

  有没有悬赏通告?双方各执一词

  法庭上,武某详细讲述了这场“悬赏风波”。

  武某是河南人,2008年春节过后,到位于萧山经济技术开发区建设四路的杭州某服饰有限公司打工,做包装组组长。就在他工作期间,公司出了怪事:四五月份的时候,好好的成品衣经常会被人偷偷剪破;尤其是5月份,每天被剪破的衣服有十几件;还有手机被偷、东西被盗等情况发生。两个月下来,被剪破的成品衣多达一百二十多件,损失很大。

  是谁干的?大家都不知道。公司也很伤脑筋。为了抓住这个“剪衣贼”,公司在厂区、宿舍张贴了多份“悬赏通告”,希望员工能积极举报,而且“对举报属实者,……经公司研究决定奖励人民币5000元”。

  5月的一天,武某凑巧碰到了一个女工正在剪衣服。他立即报警,并把人交给了老板。老板很是高兴,一边把“剪衣贼”扭送派出所,一边在车间专门给武某开了个庆功会,表彰他“抓贼有功”。只是庆功会开完了,承诺的5000元奖金却没了下文。武某左等右等,奖金没到手,却在九月份等来了一纸解雇信。

  原以为自己是功臣,结果奖金没了,工作也没了,武某一气之下,把公司告上了法庭。法庭上,公司却说,自己压根就没发过这个“悬赏令”!而武某拿出的“悬赏通告”原件,只是一张普通的打印纸,没有公司的公章。在法律上,根本无法证明这是一份有效文件!

  他是“贼”上司,也要负一定责任?

  这笔奖金为什么不给?仔细一问,公司也有自己的说法。

  原来,剪破一百多件衣服的“剪衣贼”是个小姑娘,姓赵,本身就是武某所在的包装组的员工。从管理责任来看,武某对小赵的工作有直接的领导职责。小赵剪破衣服这事,武某也要担上一定的责任。

  按照公司的规定,在这样的情况下,每有一件衣服被剪破,武某都要交50块的罚金。对公司的这一说法,武某也认可了。如果按照这样的规定,武某5000元的奖金早就被这一百二十多件衣服的罚款抵消了,武某还得再交给公司1000元钱呢!

  调解成功,双方握手言和

  如今,武某已经在上海找到了新的工作。千里迢迢回萧山打这场官司,用武某的说法,“就是为了争一口气”!

  可是除了那份没有公章的“悬赏通告”,在法庭上,武某也拿不出更多的有效证据,无法为自己争取权益。考虑到武某的实际情况和举证能力,审判长对双方进行了调解。最终,公司当庭拿出3000元支付给武某,双方的纠纷完全了结。

   来源:萧山网    见习编辑:方仙

责任编辑:

扫一扫关注官方微信