民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

近万名考生昨天竞争农村(社区)工作岗位
2009-05-18 07:37

    到农村(社区)去工作,已经成为不少大学生目前最务实的选择。昨日,近万名考生走进考场,参加了杭州市2009年面向全日制普通高校毕业生招聘农村(社区)工作人员笔试。

    此次公开招聘全日制普通高校毕业生农村(社区)工作人员,共推出980个岗位,吸引了10540人报考。其中,市区考场设于杭师大文一校区。“市区此次共推出岗位56个,有1571名大学生前来报考,实际参加笔试的有1323人,参考率超过84%。”杭州市人事局一位考务工作负责人告诉记者。

    与公务员、事业单位工作人员招考不同的是,此次笔试将公共基础知识和职业能力测试两门考试糅
合在一起,一个上午就全部考完,笔试合格者将参加由报考岗位所在农村(社区)单独组织的面试。“杭州市此前确立的目标是,通过3年的努力,实现每个农村(社区)都要有至少一个大学生。今年是3年中的最后一年,通过此次考试,这一目标基本上可以实现”,这位考务工作负责人说。

    “这次考试的题目相当契合当前杭州市的中心工作。其中,要求我们写一篇关于大学生自主创业的议论文,给了许多关于杭州创业政策、创业环境等等参考材料。因为是应聘社区工作岗位,我就写了作为基层要如何帮助大学生创业,比如可以搭建一个社区工作服务站,开发一些项目交给一些有条件的大学生去操作等等。”走出考场,浙江理工大学2007届毕业生小周,对自己的文章还蛮有信心。不过,她也知道自己的短板所在:“前面考了很多算术题,我基本都不会,很多都是瞎猜的。”

    郑晓磊毕业于浙江万里学院会计专业,毕业一年多来,他一直在安琪儿市场做出纳。这次他报考了凯旋街道的党务工作者。谈到报考原因,郑晓磊说:“虽然两边待遇都差不多,但是社区工作更稳定,而且现在的工作感觉太单调了,想换个环境,到基层岗位去锻炼锻炼。”

    浙江财经学院的应届毕业生小郭,刚走出考场就打电话给妈妈。小郭学的是信息管理,报考了留下社区的主任助理。“感觉没希望了,就当来锻炼锻炼了吧。”

    据了解,笔试成绩5月27日公布,考生可通过杭州人事人才网(www.hzsrsj.gov.cn)、杭州人才网(www.hzrc.com)、培训考试网(www.ttt.gov.cn)查询。有相关疑问者可拨打咨询电话:85456079,

    来源:杭州网 见习编辑:陈晓波

责任编辑:

扫一扫关注官方微信