民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

园林风格 全省一流
2009-06-19 09:42

   府东社区服务中心是座两层的园林风格的建筑。南楼是宽敞透亮的一站式服务大厅,居民只要走进大厅,就可以与社区工作者进行一对一的沟通交流。在北楼一楼,一些老年人正在开展娱乐活动。二楼设有百姓故事会、文化中心、多功能厅等。每逢周末,电子阅览室则是青少年朋友的最爱。楼顶还建有一个休闲公园。一位居民自豪地说:“这么漂亮的社区,像公园一样,我们会经常来这里坐一坐。”

   府东社区服务中心位于原无线电厂地块,占地5亩多,土地由政府无偿划拨,房屋建筑面积2291平方米,绿化面积1200平方米,总投资550万元。该工程本着打造“园林休闲风格,差异个性特色,全省一流社区”的目标和理念,由同济大学负责设计,整体突出园林休闲特色,建筑采用“L”形体块,相互嵌套,根据地势合围成大小两个高低错落的院落。该工程的建成使用,成了我市社区建设的一个范例。副省长陈加元、杭州市市长蔡奇、省民政厅厅长吴桂英视察后都给予了高度评价。

   市委、市政府十分重视社区建设。2007年8月,市长洪庆华在市政府全体(扩大)会议上指出:“启动社区服务中心建设,在各社区建占地5亩以上、功能完备的社区服务中心,方便市民办事。土地由政府无偿划拨。”府东社区服务中心就是我市第一个按照新标准建设的。

   今年5月28日竣工的府西社区服务中心,也是由同济大学设计的,该建筑沿地形的转折纵向伸展的形态进行布局设计。规划面积约5亩,总建筑面积2100多平方米,总投资500多万元。府西社区服务中心别致的建筑,已经成为这一区域的独特风景。建筑的南面是月坪公园,各种高大乔木郁郁葱葱。为了尽可能多地美化、绿化环境,体现生态设计理念,社区服务中心外墙采用玻璃幕墙装饰,让幕墙充分映射出优美的周边环境,也让主体建筑充分融入到环境中,美化了城市风貌。

  

    沧滩社区服务中心2008年由原新安江街道办公楼改建而成的。改建时,为了增加绿地面积,除保留南办公楼外,其他建筑全部拆除改建成居民休闲公园。公园里的亭子、长廊成了居民们绝佳的休憩之处,特别是诗词书画碑刻,更丰富了新安江的文化内涵。

   目前,明珠社区服中心地块已经规划好。设计方案今年4月已通过论证,经修改后的方案已上报市建设局,该工程计划年内开工。溪头社区服务中心原选址因与市政府提出的建设标准还有差距,目前正在另行选址中。罗桐社区服务中心也正在加紧物色地块,争取工程尽早上马。

   2008年,新安江街道在社区服务中心建设方面投入的资金达1500多万元,这是前所未有的。

建德新闻网记者:王庚鑫/文 通讯员:韩承义/摄

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信