民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

如何辨别100元、50元第五套人民币的真伪
2009-06-22 17:00

 

  

在我们的日常生活中,经常会遇上假币。如何辨别人民币真假?金融界人士说,可从以下十个方面识别100元、50元第五套人民币的防伪特征。

    一、固定人像水印:均位于票面左侧空白处,迎光透视,可以看到立体感很强的水印,100元、50元纸币的固定水印均为毛泽东主席头像图案。

    二、手工雕刻头像:正面主景均为毛泽东头像,采用手工雕刻凹版印刷工艺,形象逼真、传神,凹凸感强,易于识别。

    三、隐形面额数字:正面右上方均有一装饰图案,将票面置于与眼睛接近平行的位置,面对光源作平面旋转45度或者90度,分别可以看到面额数字“100”“50”。

    四、胶印缩微文字:正面胶印图案中,多处均印有缩微文字,100元的缩微文字为“RMB”和“RMB100”;50元的为“RMB”和“RMB50”。

    五、雕刻凹版印刷:正面主景毛泽东头像、“中国人民银行”行名、面额数字、盲文面额标记和背面主景图案等均采用雕刻凹版印刷,有手指触摸有明显凹凸感。

    六、横竖双号码:冠字号码均采用两位冠字,八位号码。100元、50元纸币票面正面均采用横竖双号码印刷,横号码均为黑色,竖号码分别蓝色和红色。

    七、红、蓝彩色纤维:在票面上均可以看到纸张中有不规则分布红色和蓝色的纤维。

    八、安全线:在票面正面中间偏左,均有一条安全线。100元、50元纸币的安全线,迎光透视,分别可以看到缩写的缩微文字“RMB100”和“RMB50”。

    九、光变油墨面额数字:100元、50元票面正面左下方分别印有“100”、“50”字样,与票面垂直角度观察分别为绿色和金色,倾斜一定角度则分别为蓝色和绿色。

    十、阴阳互补对印图案:100元、50元票面正面左下角和背面右下侧均有一圆形局部图案,迎光透视,均可以看到正面图案合并组成一个完整的古钱币图案。

    建德新闻网记者:吴运河

责任编辑: 陈晓波

扫一扫关注官方微信