民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

回乡就业的大学生,他们的路在何方?
2009-07-15 20:16

    随着就业形势的日趋严峻,近几年来,在外就读的建德籍大学生回乡就业的人数越来越多。据市人事局提供的一份数据显示,包括今年一部分回乡的大学毕业生,加上往年一直没有找到合适工作的大学生,这一群体达到了近2000人。

 

    前段时间,我市公务员和事业单位招聘工作已告一段落,很多大学生在岗位竞争中无功而返。面对越来越严峻的就业形势,回乡就业的大学生到底路在何方?而据记者调查,与竞争十分激励的行政事业性岗位招聘形成鲜明对比的是,我市大多数企业尤其是基层企业却为找不到人才而发愁。市人事局一位负责人曾告诉记者,一个正常的社会,其每年大学毕业生中的80%应该流向各种产业领域,而目前在我们身边出现的上千人竞考一个公务员岗位,完全是一种被扭曲的择业观。而在我市,也许企业才应成为大多数大学毕业生的最好归宿。

 

    李美光:社会才是一所真正意义上的大学

 

    毕业于九江学院师范专业的李美光,本该是一名优秀的教育园丁。然而,在大学期间深受西方思想影响的他,早就抛弃了“铁饭碗”的观念,由于一直就对商业独有情钟,2000年毕业后,李美光毅然放弃了学校分配的工作,决定到机会较多的南方去闯一闯。

 

    创业并不像李美光想象中那么简单,当他只身来到广州时,大学生的身份没有带给他任何的优势。李美光告诉记者,当时在广州街头,到处可见四处求职的大学毕业生,而他只不过是一个地方院校的师范毕业生,因此倍感渺小。他决定,一切都要从头开始。

 

    在广州,李美光的第一份工作是在一家制罐厂做一名一线作业工人,无法忍受极强劳动强度的他干了不到一个月就辞职了。随后他又找到了一家制鞋厂,岗位依然是一线操作工,还时不时地被一位只有小学文化毕业的女班长监督和管教。“小学生凭什么管我一个大学生”,严重的心理落差让他难以忍受。

 

    “其实那个时候,我还没有把自己大学生的架子放下。直到来到奥利达后,才真正认识到社会才是一所真正意义上的大学,大学毕业生只是一张白纸,凡事都要从基层和最艰苦的岗位学起和做起。”李美光回忆说,2001年当他来到了奥利达时,那时的公司只是一个手工作坊,办公和车间用房都是一间间瓦房,每逢雨天,外面下大雨,房间里就“下小雨”。公司的规模也不大,员工只有十几个人,一年只能生产二三十部电梯,这样的数字放在今天,只是公司一个星期的产量。

 

    其实在广州打工的经历早已让李美光完全放下了大学生的架子,因此他是抱着一种创业的心态来到奥利达,虽然最初工作和生活条件依然艰辛,却没有止住李美光对创业目标的孜孜追求。最早的时候,他每月的工资只有区区五百元。记得有一次,由于经济非常拮据,他和夫人手头只有五角钱,为了应付生活,他们俩竟然买了一颗包心菜整整吃了两天。

 

    “那时候企业条件差,有时像卸货这样的重体力活都得自己动手。有一次,我和公司老总花了两个多小时,硬是将三百多块钢板从车上卸了下来。”每块钢板都有一百多斤重,瘦瘦弱弱的他最后两只手都出了血泡。直到今天,这段卸货经历让还让李美光念念不忘,并且成为公司今天对员工进行励志教育的经典教材。

 

    电梯生产工艺几乎囊括了电力、机械、控制等诸多学科,而只有文科专业背景的李美光,刚开始对电梯生产原理基本一窍不通。为了解决横亘他面前的这一道难题,他竟然从初高中的物理知识入手,一步步吃透电梯每一部件的生产和工作原理,如今他在公司里俨然成为了这方面的专家。

 

    现在作为奥利达公司副总的他,已经是一名成功的创业者。他以自己的亲身经历告诉大家,想要成功,就要在社会这所大学尽早拿到“文凭”。而目前部分高校毕业生一出校门就想达到高位高薪的观念显然是不现实的,工作经历和工作能力必须在不断实践中才能实现积累。对于刚刚毕业的大学生而言,摆正心态非常重要,要学会沉下来,从基础和基层做起,质变需要一定量变的积累。

 

    李美光说,机会总是垂青有准备的人,现在很多大学生喜欢看《鲁豫有约》和《芙蓉王背后的故事》这类电视访谈栏目,但他们只看到被采访对象成功的一面,殊不知其背后有着太多的艰辛。另外,不管你在大城市还是小城市就业,地方不是最重要的,关键是你能学到多少东西,对自己的发展前途能否有一个长远的规划。

 

    点评:李美光以他的经历告诉我们大学生,要找到一份理想的职业关键是要摆正心态,放下架子,从基层做起,否则你将始终游离于这个社会。

 

    吴小敏:非常看好公司未来发展前景

 

    “只要一造房子就会用到电梯,我因此看好公司未来发展前景。”正是基于这样的理念,虽然曾经想呆在大城市的吴小敏,最后还是选择了大洋三河的奥利达电梯有限公司。虽然自己学得专业与电梯行业并不对口,在经过一年时间的锻炼,如今吴小敏在自己的岗位上如鱼得水。

 

    去年从绍兴文理学院土木工程专业毕业后,吴小敏刚开始也想过考公务员,或在杭州之类的大城市找到一份体面的工作,但由于各种原因,他最后不得不放弃了这一初衷。“大城市虽然机会多,但竞争激烈,生活成本也高。回到家里就不一样了,除了可以避开这些不足外,在老家还有一定的人脉,对自己未来发展必然有好处。”于是奥利达便成了小伙子最终的选择。从大学进入到企业,吴小敏才真正意识到,大学毕业生其实只是一张白纸。他告诉记者,他现在从事的是公司机械部的排产设计,每天要处理大量的数据,虽然在学校学到的CAD、力学、电机设计原理等相关知识对工作有一定的帮助,但真正操作起来还得从零开始。刚开始他在数据处理时常出现差错,但经过同事间的口授相传和自身的努力钻研后,如今自己在岗位上如鱼得水。

 

    在企业里,除了各种专业技术知识要学习外,为人处世能力的学习也很重要。只有自己的技术和为人水平达到一定的程度,未来才有更多的机会。参加工作已经一年有余的他认为,大学生在就业过程中一定要对自我能力有一个准确的定位,不要认为大学毕业生有什么了不起,要降低自我,摆正心态。此外,刚参加工作时不要把薪酬看得太重,关键是要找到一个能够提供自我发展的良好平台。

 

    点评:在建德,大洋是一个较为偏远的乡镇,各种生活娱乐设施基本都没有,但吴小敏却毅然选择了在大洋工作,这其中固然有吴小敏家在大洋的因素,但记者更多的是从他的话语中读出了一个大学生对自身未来发展有着合理规划的良好心态。

 

    大洋化工:专业结构与企业需求难以对接

 

    “现在我们很难找到一个与企业需求对接的专业大学毕业生,这主要是目前我国高等教育专业设置与企业实际需求相脱节所致。”面对记者的采访,大洋化工董事长陈阳贵一语中的,道出了我们目前大学生难就业与企业求才难的结构性矛盾。

 

    陈阳贵告诉记者,由于他们前几年上了两个新项目,企业因此急需招聘一批化工工艺、仪表自动化、化工贸易等专业的高校毕业生,而实际的情况就是,目前在高校这些专业基本都没有了,因此他们好几次在我市举行的大型人才招聘会上均是无功而返。

 

    陈阳贵坦言,由于大洋地理位置较为偏僻,各种生活基础设施也相对落后,这在客观上给他们企业吸引人才造成了难度。更为重要的是,现在不少大学生一来就对薪酬、岗位等有着比较高的心理预期,而企业更注重的是一个人的实际能力,并且这种能力的培养需要时间的磨合,而实际的情况却是一个大学生在企业呆了不到两年就走了,自己的实践能力并没有形成,即使他到了别的地方,依然不会得到重用。

 

   虽然近几年建德籍大学生回乡就业日趋“流行”,企业本该有着更多引进人才的机会,但大洋化工在这批大学生回流的浪潮中并没有得到“好处”,因为很多回乡的大学生致力于报考公务员,或进入事业单位,大部分企业尤其是基层企业只能“望才兴叹”。

 

    点评:大洋化工董事长陈阳贵的这一番心声,既表明了我市广大企业主求才若渴的态度,也体现了当下大学生因自身观念没有转变而出现的企业一才难求的尴尬境地。对于广大大学毕业生而言,只有摆正心态,放下架子,主动与企业进行对接,才能为自己的求职之路铺平道路。

建德新闻网记者:胡晓坤 实习生:郑弦

责任编辑: 周冰

扫一扫关注官方微信