民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

盛夏要灭“火”,心静自然凉
2009-07-20 21:06

    连日来,我市白天的最高气温一直保持在在35度以上,持续的高温天气不仅使心脑血管病、胃肠炎等“夏日病”的患者明显增多,而且让更多的市民患上了“情绪中暑”。医生提醒广大市民,盛夏要保持良好的生活习惯,特别是在精神方面要防止情绪急躁。

 

    “天气炎热,汗流浃背,脸上的痘痘在不知不觉间又冒出了好几个,办公室空调如果一旦停了,真不知道自己怎么过?”近日,在市区某公司上班的姚女士向记者抱怨自己在在高温天气里心烦气躁的指数一路飚升,总感觉手头的工作怎么做也做不完,曾经自己最爱吃的美食现在吃起来也味同嚼蜡。

 

    很多人一到夏天就吃不下睡不好,被天气蒸烤得坐立不安,一个夏天就能瘦下去好几斤。有关专家分析说,人的情绪、心境和行为与气象生态条件关系很大,温凉的天气有利于形成较佳的精神状态。但当气温回升或变化幅度较大时,人的精神、情绪很容易产生波动,出现“情绪中暑”。一般表现为急躁、烦闷、情绪低落,在干一件事情时不专注等。

 

    医生建议,在三伏天预防“情绪中暑”,就要特别注意“心静”养生。越是气温高的天气,越要戒躁戒怒,心平气和;还应适当减少体育活动,避免体能消耗过多,尽可能地增加睡眠时间,给肌体以充分休息、恢复的机会,在出汗较多时要适当补充无机盐,最好多喝点果汁、菜汤。此外,还要注意改善居住环境,要有利于降温、通风。

 

    “时暑不出门,亦无宾客至。静室深下帘,小庭新扫地。”面对酷暑,当年的白居易是何等闲适。当又一个高温天来临时,住在钢筋水泥结构中人们仍在紧张地忙碌着。面对滚滚热浪,大家要注意养生,心静了就自然凉。

建德新闻网记者:郑伟林(见)

责任编辑: 陈晓波

扫一扫关注官方微信