民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

警惕:桑拿天里吹出空调病
2009-07-27 08:03

 

 

“我最近老头晕,打喷嚏,有时候还关节痛,吃了药也不见好。这是怎么回事啊?”最近,市民徐女士疑惑了。后来上了医院才知道,自己是得了“空调病”。“原来,还真有什么‘空调病’啊!”徐女士说道。

 

  连日来的高温天气使空调成了不少单位和家庭的生活必需品,市民们对空调的依赖程度也有增无减。近日,记者在市一医院看到,像徐女士一样得了“空调病”的病人不断增多。据市一医院急诊科的肖主任介绍,此类“空调病”是由于所处环境内外温差较大,人体感觉忽冷忽热,使人体内平衡调节系统功能紊乱造成的。多伴有头晕头痛、胸闷憋气、关节酸痛以及皮肤过敏等症状。免疫力低下的老人、小孩患病较多,但是长时间呆在空调室里的上班族也不可掉以轻心。

 

  针对“空调病”,肖主任也给广大市民提出了一些预防建议:“使用空调时要注意通风,每天定时打开窗户,使室内保持一定的新鲜空气。还要经常清洗空调的过滤器,以防止细菌、病毒等微生物的滋生。”肖主任还告诫大家,从室外回到室内时,要有一个缓冲的过程,切勿在大汗淋漓的时候对着空调风口,图一时之快。

 

  此外,记者还了解到,空调室温和室外自然温度不宜过大,以不超过5度为宜,室内温度最好调节在24—27度之间。经常在空调室里工作的上班族也要适当增加衣物,以避免关节直接暴露。同时还要注意定时地站起来活动活动,以促进肢体血液循环。

 

  在食物方面,芹菜粥是对抗空调病的很好方法。

 

  建德新闻网记者: 王庚鑫 实习生: 周昕

责任编辑: 余 锋

扫一扫关注官方微信