民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

不希望毕业就失业 大学生暑期忙着锻造自己
2009-07-27 08:07

 “我不希望一毕业就失业。”“太难了,工作真难找,我的自信心都快消耗光了。”眼下,这样的话在大学生中广为流传。而2008年开始的的金融危机,更让原本就已经十分严峻的就业形势雪上加霜。在校大学生们在忧虑的同时,更多的则是将目光投在了加强自身能力提高方面。暑假已经开始,我市在外就读的大学生们纷纷回乡。与以往不同的是,今年大家都没有在家闲着,这个暑假,大学生们有点忙!

 

 开网店赚学费

 

 李辛是浙江理工大学电子信息工程专业的学生,暑假还没多久,她早已在自己的淘宝店里忙得不可开交。李辛告诉记者,其实她的淘宝店早在去年就已经开了,但是由于平时学业紧张,没时间打理。现在正好赶上暑假,在家闲着也是闲着,就开个网店做点生意。当记者点进李同学的网店时,发现她经营的多以网络游戏道具为主,而且近段时间生意异常火爆。李辛坦言,现在正值暑假期间,学生上网游戏的也多,所以生意自然比平时要好。据她估计,一个月能净赚1000多元。

 

 虽然入行没多久,但是聪明的李辛还是跟记者谈起了她的经营之道。“我现在每天一起床就呆在电脑面前,一天往往要呆10多个小时。因为我是做网店的,有时候你人不在,客人想买东西都没法了解,很容易把客人流失的,所以差不多我所有的时间都在这里。开网店,发货速度和服务态度很重要,客人一般都喜欢去发货速度快的卖家那里买东西。我在这里面是下足了功夫,还专门找了送货速度快的快递公司呢。而且你看,我卖的东西价格都比较便宜,正所谓薄利多销嘛。”

 

 李辛说,通过开网店,她学到了很多经营方法,也摸索出了一些门道。她打算再努力努力,争取在开学前,把下个学期的学费给赚了。“现在电子商务很发达,我想继续把我的淘宝店开下去,说不定我还会走上自主创业的道路哩。”李辛自信十足的说道。

 

 努力当个好老师

“老实说,我平时在学校,都没这么早起床。” 每天早晨6点半,许夏的闹铃如期而至,一天的“教书”生涯开始了。

 

  许夏就读于华南理工大学英语系,7月9号刚到家,还没缓过神来,第二天便做起了高一学生小朱的家庭老师。因为读的是英语专业,所以英语就成了许夏家教的主要科目。许夏说,现在的学生家长,很多都喜欢一对一的辅导方式。虽然大学生在经验方面有所不足,但是由于年龄的缘故,大学生与学生之间不会产生距离,更利于形成良好的互动,所以学习的效果也不错。

 

  许夏的教书时间是早上的7点到下午4点半。虽然辛苦,但是她还是不停地说“值得”。许夏告诉记者,去年暑假,自己在家玩了两个月,没有进行社会实践也没怎么学习。但是今年不同了,由于金融危机的影响,今年大学毕业生就业非常困难,虽然她才刚刚大三,但也明显感到了压力,所以就趁着暑假赶紧锻炼自己的能力,也好增加点社会经验。

 

  “我想发挥一下自己的专业优势,大学毕业了当个英语老师。女孩子嘛,稳一点就行了。”许夏现实地说。

 

  今年暑假特别热,但是许夏觉得,累并且快乐着。

 

   实习锻炼才干积累经验

 

专业能力很强的谭一帆同学前几天去了建德电视台实习。据谭同学介绍,他在西南政法大学读广播电视新闻专业。去年暑假,他已经在建德电视台实习过一段时间了。因为觉得在电视台实习很能锻炼人,所以今年暑假,他还是选择了到建德电视台实习。

 

“实习的时候有老师带着我,老师会教我一些专业的东西,不懂的时候也可以问老师,这总比自己一个人单干要好的多。”谭一帆坦言。

 

  在学校里,谭一帆担任校记者团团长,摄像是他的专长。平日里,学校里大大小小的活动他都参与,这就为他的专业水平打下了良好的基础。因而实习的时候,上手也快。凭着这点优势,他在实习生中占据了有利的位置。

“老实说,专业技能我已经初步具备了,实习只是想更多地积累经验而已。我想的远,大一的时候就开始实习了,这对于我来说,或许比别人更有优势吧。你说,谁不想多积攒点经验的,就算以后工作了,也可以游刃有余。”

 

  谭一帆家住三都凤凰,但为了锻炼自己,他还是赶来新安江,并且寄宿在亲戚家里。

 

  “现在大学生混口饭吃不容易啊,我总不能到了大学毕业还让父母养着吧!”谭一帆道出了心里话。

  建德新闻网记者:王庚鑫

责任编辑: 余 锋

扫一扫关注官方微信