民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

连续阴雨天气,我市雪菜生产受影响
2010-03-09 20:23

今年天气格外怪,连续阴雨天,而且有几天雨量十分大,已经大到了暴雨级别,这对我市传统农业产业——雪菜生产,带来了极为不利的影响。

在蔡小珍农业开发公司里,各生产车间不像往年一样忙碌,基本上处于停产状态,据蔡小珍介绍,往年从正月初八开始,公司就进入最忙的时节,收菜、加工,整个企业到处都是九头芥的香味。而今年,在近半个月内,只有几天收进来了一部分九头芥,大部分时间因为连续阴雨,菜在地里无法收割。而现在随着季节的推迟,早种的九头芥到了抽心的时节,虽然因为前期的寒潮菜停止生长,但由于季节到来,再小的九头芥也会抽心。而这个菜心,都是废物。目前菜农也十分着急,每天都有许多菜农致电联系,甚至有上门来找公司的。蔡小珍表示,公司会向菜农收购九头芥,但是主要担心天气下雨无法转晴,九头芥烂在地里,希望菜农趁天气晴好时,抓紧收割九头芥。

在秋梅食品公司,林经理也介绍了他们基地情况。他说,二月份他们到基地看时,菜还长得十分水灵,他们看到菜的长势后,均认为今年是个增产年,已经做好了人员调配、生产加工的计划,但是却不料出现如此长期的阴雨天气,这段时间内,菜都几乎根本没有生长,而且有部分低洼地的菜叶发黄。根据本地雪菜加工程序,下雨天是不能收割菜的,因为收割好的菜需要堆放三天,自然发黄,才能进行下一道工序。而淋过雨的菜在堆放期间,会全部烂掉,所以只能等到天晴才能收割。现在菜农着急,公司也着急,今年雪菜的减产已成定局。

从市蔬荼办了解到,因为今年减产,收购价会有较大幅度提高,这样菜农的损失就比较少。尤其是对菜地管理得当、及时排水、减产幅度较少的菜农来说,收入维持去年水平,应该不成问题。但总产量的减少,对行业的影响较大。

建德新闻网记者:张京波

责任编辑: 周冰

扫一扫关注官方微信