民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

连续阴雨屋顶漏水怎么修?听听专业人士意见
2010-03-10 19:03

连续阴雨天使得我市不少家庭出现房屋渗漏,面对这个头疼的问题,大多市民感觉束手无策。网友“huhu”在建德论坛上发帖求助,希望专业人士为其屡修不好的房子找出问题根源。为此,记者找到市广元建设有限公司下属的防水堵漏工程队,就百姓家屋顶补漏问题进行了采访。

该施工队张经理告诉记者,一般老百姓家里屋顶出现渗漏,大多是由屋顶楼板出现裂缝、渗水点或者瓦片破损所致。主要的补漏办法就是使用防水材料补漏,而堵漏的成功与否,关键决定施工质量。市民可寻找拥有资质的补漏施工队伍或者或持有防水施工上岗证的维修人员上门维修。张经理还特别提醒说,市民千万不要找挂着“专业房屋补漏”牌子,在社区或者路边游荡的施工“游击队”,因为一旦产生纠纷,市民很难找到他们。

为更好地让老百姓了解专业补漏方法,张经理详细地给予了解释。在农村,仍有大量瓦房,当出现因瓦片破损而出现的屋顶渗漏时,只要更换瓦片即可,这一步骤也称为“翻漏”。对于城区一些盖英红瓦的建筑屋顶发生渗漏时,只要清除瓦片上的草、青苔或者灰尘后更换瓦片,防漏的效果也是一样的。

对于平屋顶,张经理针对不同漏水情况给出了补漏方案。

屋面出现明显裂缝的,用工具将裂缝榫开成“V”或者“U”字形,灌上嵌缝油膏,灌满后在裂缝上方以及周边使用防水卷材包裹。若裂缝比较小,只有在清理屋面后使用“堵漏王”这个产品就可以达到补漏的目的,若要加强防漏效果,还可以再铺一层防水卷材。

屋面出现较大面积漏水或多个漏水点的,先由专业人员检查有无裂缝,根据前面的方案处理好裂缝后,在整个屋面铺上防水卷材,若要加强防水效果,还可以再铺上隔热板,由于隔热板的高度在20厘米以上,能够达到保护防水层和隔热保温的双重效果。不愿意使用隔热板的家庭,可以考虑使用钢丝网混泥土(专业术语为钢丝网细石砼),防漏效果也很不错。

墙面出现裂缝渗水的,一般情况下专业施工队会使用吊篮,由维修人员在外墙施工。处理办法是:大裂缝可用堵漏王,小裂缝可用玻璃胶来补漏,修补时用外墙防水剂,喷上几道之后就可以了。由于外墙裂缝补漏需要高空作业,市民一定要请专业施工队来处理,以防安全事故放生。

针对市面上的防水产品,张经理认为市民应该选用符合国家标准的防水产品,如防水涂料应选用环保型的产品,防水卷材可选用SBS卷材和改性沥青防水卷材。就防水卷材而言,市民应该从厚度、材料和生产厂家上去辨别产品好坏,比如SBS卷材中的高档产品厚度大于中档产品。如果市民是使用防水涂料来补漏的,注意要在防水液料和防水粉料搅拌均匀后,再刷三层以上,否则难以达到理想的强度和防水效果。

张经理介绍,目前他们的施工队在寿昌工作,一下子难以顾及城区部分,预计在一个月后可为市民服务。但是如果市民现在家里就漏水严重,对生活影响很大,他们也会尽量给予帮助和服务。张经理还表示,如果市民想要了解防水产品和使用方法,市民可以拨打电话64789090,到该施工队办公室咨询,他们将给予免费指导。

另外,市民们还要注意,在防水补漏施工前,屋面必须干燥,因为屋面的水分不蒸发掉,会将新的防水层顶起,防水效果立即失效。因此,雨天不宜施工,要等到太阳将水分晒干后方能施工。

针对农村建房后出现卫生间和屋顶漏水的现象,张经理还建议,村民可以考虑在施工前带着施工图纸找咨询专业的防水堵漏施工队咨询和设计,从源头上杜绝房屋漏水问题,同时也很经济。

 

建德新闻网记者:胡燕群

责任编辑: 金婷

扫一扫关注官方微信