民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

好一座生态园林式垃圾填埋场
2010-06-21 15:56

说起垃圾填埋场,人们印象中一定是污水横流、臭气熏天、蚊蝇飞舞的地方。在没有到市垃圾填埋场之前,记者的脑子里对于垃圾填埋场就是这么一个印象。然而走进市垃圾填埋场之后,眼前的景象彻底颠覆了记者脑子中所固有的对于垃圾填埋场脏乱差等种种不良印象。

6月18日上午,在市垃圾填埋场某负责人的陪同下,记者来到了位于寿昌火车站边上一个叫“夫衣垅”的山脚地带。穿过垃圾填埋场大门,映入眼帘的是一片墨绿的草坪。沿着坡脚拐过一道山湾,再沿着缓坡水泥路直通山脚,路两边几米高的杜英树排列整齐延伸到山脚,边坡上铺着野藤。走了200多米,走到山脚。

站在“夫衣垅”山脚,填埋场、调节池、渗滤液处理站依次向下排开。背后是200多米高的山峰,当天早上刚下了一场雨,山顶雾霭蒙蒙,半山腰岩石上瀑布如白练倾泻而下。站在圆形填埋场边上,闻不到臭气。应天新场说,“夫衣垅”地势就像一把“太师椅”,背靠高山,填埋场两边各有一道低矮的山梁,像极了太师椅的左右两侧的扶手。这样的地势的好处是,运到填埋场的垃圾塑料袋不致于被风吹得乱飘。从两道低矮的山梁吹进来的最多也就一点弄堂风,所以建场近两年来,不太会将垃圾吹到对面国道线上。

在市垃圾填埋场采访,除了在调节池边沿闻到污水的臭味以外,记者感受到的是空气清新、绿树成阴、花草遍地。填埋场自2008年8月24日试运行以来,十分注重场内的绿化美化。通过近两年的用心经营,场内种植了30多种各色植物。现在的填埋场,不知道的人走入还以为走进了一处公园胜地。

垃圾填埋场的办公区和填埋场隔着一道山梁,办公室及食堂等生活区靠近山脚。因而在这里你绝对闻不到丝毫臭气。闲暇之余,职工们自己动手开荒辟地,在食堂边上开垦出一块绿色蔬菜基地,种植了丝瓜、黄瓜、青椒、豇豆、茄子等各式蔬菜,改善职工们的生活。在原有一口鱼塘的基础上,今年又新开了一口鱼塘,发展起养殖业,引入清澈透明的高山泉水,养殖鲫鱼、草鱼、黑鱼。在办公生活区,垃圾填埋场又像是一个生态农庄。负责人告诉记者:“2008年6月挖了第一口鱼塘,放养499尾鱼,最重的鱼已经有3斤多了。我们鱼塘养得好,说明我们的水好,也就证明填埋场垃圾污水处理是合格的,污水没有污染地下水。”

据了解,市垃圾填埋场一期投资3295.7万元,每日处理新安江、洋溪、更楼、莲花、寿昌5个乡镇170吨垃圾。在省内垃圾处理工艺比较先进的十几座填埋场中,建德垃圾填埋场属于走在前列的佼佼者。在杭州市,除了杭州天子岭垃圾填埋场,县(区、市)当中,建德排第一位。

 

建德新闻网记者:王庚鑫

 

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信