网络举报中心  网站介绍  联系我们

殡葬基本服务费用政府埋单群众受益

www.jdnews.com.cn2011-01-28 09:29:22 星期五

殡葬基本服务费用政府埋单群众受益

01-28 09:29

本报讯 今年1月1日起,我市对殡葬基本服务项目实施免费,免除遗体接运、存放、火化和骨灰寄存800元左右的基本殡葬服务费用,17类重点救助对象还能免除小告别厅的使用费(50元),并获赠价值200元以内的骨灰盒一只。

的确,亲人的去逝是不幸的,但他们又是幸运的,因为死者在政府关爱之下能体面地离去。

其实,为使殡葬基本服务项目免费的惠民政策落实到位,市民政局开展了形式多样的宣传活动,包括对各乡镇(街道)民政助理员进行培训,印制并张贴《殡葬基本服务项目减免政策解答》和殡葬免费办法公告,并把相关资料分发到各乡镇(街道)和村(社区),同时通过各种宣传媒体刊播,多角度、多层次、全方位开展殡葬惠民政策宣传活动,真正做到家喻户晓。此外,还开展了“优质服务月”活动,强化殡仪馆工作人员培训,完善各项规章制度,明确政策操作程序,确保殡葬惠民政策正常运转。在具体操作过程中,工作人员注重向丧户讲明办理程序,特别是告诉丧户所需证件,包括死者火化证明、死者和经办人身份证原件及复印件等,免除经办人重复跑腿之苦。

殡葬基本服务项目减免政策实施一个月以来,不仅做到了惠民,而且做到了便民。1月1日至1月27日,市殡仪馆已免除 373名死者共计23余万元殡葬基本服务费用,其中17类重点救助对象有33名。

建德新闻网通讯员 翁志芳

责任编辑: 金婷

扫一扫关注官方微信
图片精选