民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

我市投入130多万元,启动残疾人“康复工程”
2011-03-13 15:02

  符合条件的市民可享受政府免费服务

 

  记者3月11日从市残联获悉,我市2011年各项残疾人“康复工程”将于3月15日正式全面启动,符合条件的各类残疾人市民(包括白内障患者)可向乡镇(街道)残联提出申请,经市残联批准后,可享受政府补助的免费服务。这些残疾人“康复工程”项目,包括困难白内障患者免费实施复明手术、听力残疾人免费验配助听器、低视力者免费验配助视器、下肢缺失者免费安装假肢。今年,我市将投入资金130多万元,对580名符合条件的各类残疾人市民(包括白内障患者)免费实施“康复工程”。

 

  据悉,我市“康复工程”的扶助对象为各乡镇(街道)持有《中华人民共和国残疾人证》(白内障复明手术对象除外),家庭人均年收入在低保标准150%以下(含150%),无劳动能力或无固定收入且生活困难家庭的建德市市民。

 

  符合救助条件的白内障患者和听力残疾人,由其本人或监护人向乡镇(街道)残联提出申请,并分别填写《杭州市“光明工程”(白内障复明)服务申请表》和《浙江省建德市残疾人康复工程申请表》,接受乡镇(街道)残联初审。白内障患者可先到我市两家定点医院(市一院、德生眼科医院)进行手术前筛查工作,以确定自己是否适宜手术。听力残疾人可先到建德惠耳听力技术服务中心(新安江新林路21号)进行安装助听器前的听力测试工作,以确定自己是否适宜安装。对筛查和测试确定的适宜对象,可携带《申请表》和乡镇(街道)残联初审通过的意见,再到市残联接受复审。对符合条件的患者,可持经过市残联同意的《申请表》,到定点机构接受免费“康复工程”服务。

 

  另外,低视力者免费验配助视器和下肢缺失者免费安装假肢,由市残联统一组织,符合条件的残疾人,可以到所在乡镇(街道)残联进行登记。

 

  市民如果对上述情况还有不明,可以拨打市残联电话64781792进行咨询。(吴运河 翁朝晖)

 

 

责任编辑: 张目

扫一扫关注官方微信