民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

大洋白茶正飘香
2011-04-13 19:06

这段时间正是采摘白茶的高峰时期,大洋镇里黄村的白茶基地里,采茶女工们都在忙采摘娇嫩的白茶。大家嘻嘻哈哈一边拉着家常一边双手不停的采摘着,村民罗大姐还唱起了采茶山歌,大家听着山歌采起茶来更卖力了。据基地负责人吴余仙介绍,他们基地里有白茶100多亩,现在已经进入了丰产期,每天都有近80人采摘白茶。这个基地千里岗茶厂的基地,2004年千里岗茶叶有限公司来这里发展白茶种植,不仅自己种下了这片白茶,还带动了村里的村民种白茶100多亩。这些白茶现在大都已经投产,给村民们带来了很好的效益,白茶进入了丰产期以后,每亩地只需卖青叶就能收入7000元左右,远高于传统的绿茶。

在村头的千里岗茶厂里,负责人胡宝春正带着工人在炒制新采下来的白茶,白茶炒制的机械跟传统的绿茶差不多,只是炒制工艺略有不同,白茶炒制更为精细些。因为白茶青叶更嫩,炒制的时候更要掌握好火候。他们炒制完白茶还要送到公司里,进一步的加工,主要是进行挥锅提香和挑选,然后再进行包装。据千里岗公司的负责人叶银祥介绍,6年来大洋镇白茶种植发展的很快,现在面积已有上千亩,从效益来讲远高于传统的绿茶。大洋镇里黄村地方环境好,山清水秀,自然植被保护的很好,很多山沟日照时间短,气温凉爽,适合种植白茶。从茶叶的自身品质来说,白茶的口感和营养远远超过传统绿茶,是很有发展前途的茶种。我市正在打造万亩白茶园,将能够为这个产业带来上亿的产值。

据了解,中国茶的分类,根据制造方法不同和品质上的差异,分为绿茶,红茶,青茶,白茶,黄茶和黑茶六大类。绿茶产量最多,最保健,名优绿茶有西湖龙井、黄山毛峰、洞庭碧螺春、南京雨花茶等。红茶,经过“发酵”形成的,祁门红茶,功夫红茶。青茶,也叫乌龙茶,属半发酵茶。黑茶,原料较粗老,堆积发酵时间较长,因而叶色油黑或黑褐,故称黑茶,代表品种就是普洱茶。白茶,属轻微发酵茶,常选用芽叶上白绒毛多的品种,如福鼎大白茶,芽壮多毫,制成的成品茶满披白毫,十分素雅,汤色清淡,味鲜醇。黄茶,品质特点是“黄汤黄叶”,代表名茶有蒙顶黄芽、黄山黄芽、君山银针等。

而我市所产新安白茶,与安吉白茶一样,是在特定的优良生态环境条件下产生的变异茶树,属绿茶类。与六大茶类中“白茶类”中的白毫银针、白牡丹是不同的概念,白毫银针、白牡丹指由绿色多毫的嫩叶制作而成的白茶。而新安白茶是由一种特殊的白叶茶品种中由白色的嫩叶按绿茶的制法加工制作而成的名绿茶。它既是茶树的珍稀品种,也是茶叶的名贵品名。新安白茶的特异之处还在于,春天时的幼嫩芽呈白色,以一茶二叶为最白,成叶后夏秋的新梢则变成绿色(4月中旬逐渐白化至全色,5月又逐渐返绿)。

我们建德产茶,源远流长,茶类丰富,多姿多样。新安白茶开发,始于1997年,历经原种发现、种苗繁育、产品试制、标准制定、品牌经营等过程。主要产地在乾潭、大洲、三都、大洋等深山茶区,选用原生于我市乾潭镇狮峰村狼柴坞海拔800米的“狮岩白茶”良种,现有栽培面积约7000亩,采用有机栽培。春季幼嫩芽叶为乳白色,当气温高达25℃以上时,叶色由白渐转为绿色,每年仅采茶一次,而且要赶在春季气温25℃之内,所采原料按市农业地方标准精心制作成精品白茶。

新安白茶的品质特点是:外形细嫩,色泽嫩黄,嫩香持久,滋味鲜爽,叶张玉白,叶脉翠绿。该茶叶经国家茶叶研究所检测,其氨基酸含量高达6%,比普通绿茶高出一倍,故形成了白茶独特鲜爽风味。 正由于白茶具有独特品质特色,作为高档礼品茶由来已久,向为社会名流贤士厚爱。白茶外形扁平挺直,一叶包一芽,形似兰花,色泽翠绿,白毫显露。外形扁平挺直,显毫隐翠,香高持久,滋味鲜爽回甘,汤色清澈明亮,叶底成朵肥壮,嫩绿明亮。冲泡后香高持久,滋味鲜爽甘甜;汤色清澈明亮,牙叶朵朵可辨。

因为新安白茶,是一种低温情况下产生叶绿素缺失的一种遗传变异体,由于这种茶树代谢机能的特异性,低温时抑制了叶绿素的合成,但显著的提高了游离氨基酸的生成量,因此,早春白茶的游离氨基酸含量一般均在6%以上,高者甚至达9%。这时其他一般绿茶品的含量只有2%—4%。茶叶中游离氨基酸由20多种氨基酸所组成,其中茶氨基酸要占氨基酸总量的50%—60%。这种茶氨基酸是茶的特征性成分,到目前为止,除一种中有少量发现外,其余动植物中均未发现。中国著名茶学专家庄晚芳教授高度评价白茶,称其“具有观赏,营养,经济三大价值,其它绿茶不能与之相比”。

据专家研究,白茶有很多保健功效,茶多酚能清除机体内过多的有害自由基,能够再生人体内的α-VE、VC、GSH、SOD等高效抗氧化物质,从而保护和修复抗氧化系统 ,对增强机体免疫、防癌 、防衰老 都有显著效果。白茶中儿茶素对引起人体致病的部分细菌有抑制效果,同时又不致伤害肠内有益菌的繁衍,因此白茶具备清理肠的功能。还有研究表明长喝白茶能降低血糖、血脂、血压,从而预防心脑血管疾病。

由于白茶采摘幼嫩芽叶、处理精细,谷雨前后开采,采摘标准为一芽一叶,芽叶平均长度2.5厘米以下,通常炒制一公斤高档白片茶需采六万个左右芽叶。白茶色、香、味、形具佳,在冲泡过程中必须掌握一定的技巧才能使品饮都充分领略到白茶形似凤羽,叶片玉白,茎脉翠绿,鲜爽甘醇的视觉和味觉的享受。首先因为白茶原料细嫩,叶张较薄,所以冲泡时水温不宜太高,一般掌握在85℃左右为宜。还有冲泡白茶宜选用透明玻璃杯或透明玻璃盖碗。通过玻璃杯可以尽情地欣赏白茶在水中千姿百态,品其味、闻其香,更能观其叶白脉翠的独特品格。(记者 张京波)

责任编辑: 周冰

扫一扫关注官方微信