民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

好大一根胡桐树 困扰民居六载
2011-05-05 16:22

寿昌镇湖滨路的十多位居民寻求砍树高手能来帮个忙

一根有着50多年树龄,高达10多米的胡桐树不是长在公路边,山林中,小溪边,而是长在寿昌镇湖滨路一居民的家里。这株胡桐树,春天会散发出来大量花粉,夏天会滋生众多的蚊子,冬天产生大量飘散的落叶,每年都侵扰着人们生活;特别这株长得越来越粗的树根已经将居民家地面与墙面都造成多处裂缝,使他们一家人整日忧心忡忡,不知如何是好。该镇望江社区也多次寻找砍树人,可仍没有彻底根除这根树干,难以解除居民心里之患。

 

 

5月5日一早,记者在该镇望江社区的主要负责人陪同下,来到了居民所反映的湖滨路90号的这株胡桐树生长的地方。只见这株高达十多米的树干竟成了一个“光膀子”,树身上的枝条枝干早已被砍光了,只留下一个主干高高地竖立在空中,十分抢眼,但树干的周围仍长出了一些嫩绿的枝条,叶子在微风中左右摇曳。相关人员告诉记者,靠近这株胡桐树的这幢共三层,其居民楼原先是寿昌酒厂的职工宿舍楼,共有十多户,现在大多数的居民都已租给外地人住了。这株胡桐树就是在50多年前,该酒厂一位职工在一楼的家门口种下,几年后,有人还在树的周围建起来当作临时厨房间,从此将整个树身就这样被封锁在“家”里了。随着时间一天天,一年年过去,这株小胡桐树变成了高大的参天大树,树冠宽有10多米。每到春天时,胡桐树开出的花粉四处飘散,不时飞进一些居民的家里,尤其是绿叶成荫时,树底下成了蚊子滋生的好去处,搅得周围居民的生活苦不堪言。住在该幢二楼204室现已62岁方秀凤老人说:“每到夏季,这株树底下成群结队的蚊子嗡嗡作响,简直不敢开窗户,否则皮肤会被蚊子叮咬,红肿一片,这株树真是影响到我们的生活了!”

 

 

当然最不利的是住在一楼104室的陈圣土夫妻。据陈圣土的老伴介绍,七八年前,自己一直与老伴在杭州给儿子带孩子,直到去年才回家。没想到,回家时一打开厨房间,突然发现地面与墙面出现1-2厘米宽的裂缝,整个树根一个大人都抱不住。他的妻子担心地说:“没想到,这株树长得这么快,什么时候树根将厨房间的这面墙都挤蹋了,那事情就麻烦了!”

 

 

据该社区的书记何泉介绍,自社区成立后,就有不少居民到社区来反映这株树的情况,可由于多种原因,这株胡桐树都一直没有得到有效的处理。去年2月初,该路附近的十多位居民还自发筹集了一些资金,准备请人来砍掉这株大树,却一直没有找到砍树的专业人员,于是一直推迟了下来。今年2月底,二三位来帮忙的砍树人员爬上树干,花了两天时间,将树身上的枝叶枝干一一砍掉后,只留下一根光光的主杆,可砍树的人却害怕起来了,不敢在到树上砍树了,从此再也没有来了。虽然大树上的枝叶没有了,目前对其他的居民生活影响不是很大,可对陈圣土一家却整天忧心忡忡,一天不根除,心里就一天不安宁。

该社区的相关负责人告诉记者,他们也希望有关部门的专业人员能帮助该社区的居民解除这一心头之患,还居民一片宁静的生活。这里的居民期盼砍树高手能尽早能帮他们这个忙。

记者 宁文武

责任编辑: 周碧辉

扫一扫关注官方微信