民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

高温酷暑天气谨防“高温病”体质弱的老人小孩要特别注意
2011-07-11 17:02

进入伏季以来,我市持续高温天气,最高气温达到38℃。新安江各大医院“高温病”患者急剧增加,医生提醒,酷热天气,市民特别是老人、小孩一定要注意自我防范。

11日上午,一位刚回乡的大学生在其父母的陪同下,急匆匆来到医院就诊。原来小伙子把房间的空调温度调低到20℃,并且待在空调房里整整一天,长时间上网,结果出现了头晕、口渴、发热、恶心、腹泻等症状,医生诊断这是一例典型的空调病病例。

据新安江电力医院朱建成主任医生介绍,现在生活条件好了,几千家家户户都装了空调,因为空调房间封闭,空气不流通,又加上空调长期不用,天热了以后没有及时清洗散热片,细菌附着。在这样的房间里呆的时间一长,很容易得空调病。朱医师解释,由于室内外温差大,如贪图凉快,长时间呆在空调房内,或者室内空调温度过低,市民如果经常出入,犹如在不同的季节之间穿行,体质较差者就会出现感冒、发烧、咽喉疼痛、咳嗽等上呼吸道感染症状,患上“热感冒”。一些患有心血管病、冠心病的老人因为抵抗力差,很容易加重病情。同样,一些小孩因为体质较弱,如果不注意防范,也极易感冒。这几天新安江各大医院输液室挂吊瓶的小孩就比平时多得多。

市民切莫图凉快把空调调得过低,一般在摄氏26℃上下为好。空调房间应经常开窗换气,以确保室内空气新鲜。出汗比较多时进入空调房,应先换掉湿衣,而且室内温度不能太低,好让机体有一个适应过程。长时间坐在空调房间里办公,注意间歇站起来活动活动。一些在野外作业的人,长时间在高温环境中工作,汗水淋淋,切记不能马上进入温度很低的室内,或者贪图凉快用冷水冲洗。

朱医师告诫市民,夏天是肠胃毛病高发季节,夏天出汗多,体内消化液减少,肠道防疫能力下降,如果吃到不洁食物,很容易感染细菌拉肚子。吃过多的冰镇食物对肠胃也不好。

记者王庚鑫 实习生方玲

责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信