民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

乳制品8月起须凭证销售 建德大部分店家不知新规
2011-08-15 17:21

乳制品不是想卖就能卖了。8月15日,记者从工商建德分局了解到,从今年8月1日起,凡未获得工商部门许可经营乳制品的销售点,将不得继续销售相关乳制品,否则将被依法予以查处。

纯牛奶、酸牛奶、配方奶等乳制品因为丰富的营养价值、鲜美的口味而被人们所喜爱,但是,乳制品的安全问题一再被推上风口浪尖,让很多市民担心。为进一步规范乳制品经营者的经营行为,保障市民的饮食健康,乳制品的经营审查将更加严格,国家工商总局早在今年3月28日便发布公告,要求在《食品流通许可证》经营项目中增设乳制品(含婴幼儿配方乳粉)或乳制品(不含婴幼儿配方乳粉)两个需要行政审批的项目。规定从今年4月1日起,凡申请乳制品经营的,必须到工商部门申领相应的《食品流通许可证》;对已从事乳制品经营的,也应在今年7月底前主动到工商部门申请变更经营项目。也就是说,原来只需要申请《食品流通许可证》就可以经营包括乳制品在内的食品,现在把乳制品经营单独提出来进行申请。

按照规定,从8月1日起,凡食品经营者所持《食品流通许可证》和营业执照经营范围中,没有乳制品(不含婴幼儿配方乳粉)标注项目而继续销售乳制品,或没有乳制品(含婴幼儿配方乳粉)项目而继续销售婴幼儿配方乳粉,将被依法查处;对无证无照经营乳制品的,工商部门也将依法查处和取缔。

距离新规过去了15天,记者走访城区多家超市和便利店,了解新规的落实情况。采访中记者发现,大型综合超市大多数已通过工商部门审批,拿到了特别标注有“乳制品”经营项目的《食品流通许可证》和《营业执照》。同时,也有不少便利店、食杂店的店主表示对新规一无所知,没有按规定时间申请变更许可项目和经营范围。

“我们在7月22号就拿到新的《食品流通许可证》了,超市里卖那么多奶粉、牛奶,肯定要换的。”三江超市工作人员告诉记者,这个新规定相当于给乳制品建立一个追溯系统,以后哪家销售了问题乳制品就好查了。

而记者在新安路、府前路等多家便利店采访中发现,大部分店家对新规一无所知,无证、超范围经营乳制品。在新安东路的一家副食品便利店,记者进去后看见货柜上有很多乳制品在销售,比如营养快线、酸酸乳、酸奶等,却没有发现店内悬挂有更换过的《食品流通许可证》,一位销售人员表示对新规并不知情。而在府前路的另一家便利店,记者虽然看到了《食品流通许可证》,但发现证书却属于“旧版”,并未对乳制品销售范围做出规定。“乳制品必须凭证销售的新规确实没听说过。”老板称还不知道有这样一个新规定,表示马上会去补办。

工商建德分局有关工作人员表示,这项工作几个月前就在开展了,但是目前只有173户经营户办理申领或变更手续,所占比例还不到全市经销总户的十分之一。他提醒经营户,不管店里有多少乳制品,只要经营乳制品,都必须及时申请办理变更手续,对不申请变更或无证无照经营乳制品的,将依法查处和取缔。

实习记者 蒋宁宾

责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信