民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

14日起省内献血可异地报销
2012-06-14 14:51

图为献血者日这天,一位刚参加完高考的高三毕业生来到血站义务献血。

6月14日是第九个世界献血者日。省血液中心日前在血站开放月启动仪式上宣布,从6月14日起,我省将正式实施省内异地用血报销工作,为无偿献血相关人提供方便、快捷的“一站式”服务。

记者从我市血站了解到,从6月14日起,在浙江省内献血的所有无偿献血者,无论其本人或直系亲属在任何地方用血,只要符合还血报销相关规定,其费用可由本人根据方便,自行选择省内任何市级献血办报销。

为激励和保护献血者权益,献血法规定无偿献血者临床用血时免交血液费用,其配偶及直系亲属用血时可按省级人民政府规定免交费用或减少费用。但在实际操作过程中,却出现了“献血容易报销难”和“献血容易用血难”的情况。在省内实现异地用血报销,可以简化无偿献血者省内异地用血报销程序,更好地保障献血者的权益。

同时,血站唐站长还告诉记者,对于我市市民异地用血报销的市民,血站可帮忙联系就近的地市级血液中心进行报销。

(记者 王莉莎)

责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信