民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

5月1日起 我市公共文体设施实现免费有序开放
2013-04-28 15:57

记者4月28日从市教育部门获悉,从今年5月1日起,我市26所学校的体育设施向社会开放,今后,市民如要进入这些学校进行文体活动,可凭居民健身卡、身份证、市民卡等有效证件。

这26所学校分布在我市16个乡镇(街道),其中新安江城区有9所学校,分别为新一中、新二中、新三中、实验小学、明珠小学、明镜小学、新一小、新二小和新三小;除了更楼和洋溪有初中学校和小学,以及大同暂时定为大同一中,其他乡镇的开放学校都是中心小学。根据相关文件要求,26所学校的室外体育设施全部免费开放,室内体育设施可根据各学校实际情况,报教育部门审核同意后,采取维持成本的低价开放;对于老年人使用场馆,各学校也将根据市政府相关文件规定,予以优惠或者免费。目前,这些学校的开放时间、设施和注意事项,市教育部门都统一制作了公示牌,将在学校显要位置进行公告,市民可自行前往查看。

随着学校体育设施的进一步开放,我市实现了公共文体设施免费开放的有序进行。至此,全市16个乡镇街道的公共体育设施,公益性文化设施和城镇社区文体设施全部实现对外开放。

据了解,公共文体设施向群众免费开放是优化社会资源、服务百姓群众的重要举措,也是我市今年为民办十件实事工程之一,为确保该项工作的深入实施,市委市政府已于前期进行了专题调研,并于日前形成了《建德市公共文体设施免费有序开放的实施意见(试行)》,该意见于5月1日起试行。根据意见,公共体育设施包括公共体育馆和公立学校体育设施场馆;公益性文化设施包括公共文化中心、图书馆、文化馆、乡镇(街道)综合文化站;城镇社区文体设施包括各社区管理和使用的活动室、阅览室等相关场馆设施都纳入开放范围。

公共文体设施开放方式也是根据具体情况而定,如新安江体育馆,室外篮球场、足球场、老年门球场全天向市民免费开放;室内乒乓球场、羽毛球场定时开放,参加项目实行登记限时制度。而学校体育设施要根据有无住校生等具体情况确定开放时间,无住校生的学校原则上在法定节假日、寒暑假开放的基础上,周一至周五每晚开放时间不得少于2小时。

市文化中心剧院除日常维护保养、设备更换检修、大型会议和商业演出之外,对我市政府机关直属部门的文艺演出,各乡镇(街道)、行政村(社区)的文化活动等六类情况实行免费提供场地。城镇社区公共文体设施的室外公共文体设施全天免费开放,室内公共文体设施白天工作时间免费开放,晚上免费开放时间不得少于2小时。

为保障该项工作的顺利进行,市财政专门安排了公共文体设施免费有序开放专项资金,主要用于公共文体设施免费开放的日常管理、设施维护、投保公众责任险和责任考核,有利于牵头责任部门落实好具体实施工作。

(记者 黄倩)

责任编辑: 郭锡辉

扫一扫关注官方微信