民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

部分住房公积金政策误区解读
2013-05-21 17:28

误区一:房屋装璜(装修、装饰)可提取住房公积金,也可以申请住房公积金贷款

有职工反映:“装璜房屋以前可以提取住房公积金,为什么现在不能提取”。事实上,从建立住房公积金制度至今,装璜房屋从来都不能提取住房公积金。之所以有这种误解,是由于在建立住房公积金制度之初,部分职工在购买住房时未提取住房公积金,到房屋装修时前来办理住房公积金提取手续,提取时提供的凭据是住房的购房合同和发票,也就是说,其提取手续是按购买住房的手续办理的,提取后的住房公积金汇入该职工的储蓄账户,从而误以为是装璜提取了住房公积金。

有职工反映:“国务院《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)规定,购买、建造、翻建、大修自住住房的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额。房屋装修也属翻建、大修自住住房,为什么不能提取”。《<住房公积金管理条例>释义》(以下简称《释义》)第一章第五条明确:《条例》强调住房公积金支出主要用于购买住房、建造住房等住房基本消费方面的支出,而装修作为享受性支出则不在提取之列,住房的中修、小修不在列支范围。《释义》第四章第二十四条明确:房屋翻建是指根据1985年1月1日原城建环保部批准试行的《房屋修缮范围和标准(试行)》,对住房全部拆除、另行设计、重新建造住房的工程;大修是指需要牵动或拆换住房部分主体构件,一次费用在该建筑同类结构新建造价的25%以上,但不需全部拆除的工程。装修、装饰、中修、小修等行为不属于上述范畴,不可以提取住房公积金。

有社区居民反映:“装修住房为什么杭州公积金管理可以办理公积金贷款,但是建德市公积金管理就不可以办理公积金贷款,同是杭州地区政策都不同,还是别有原因”。按杭州住房公积金中心的管理规定,房屋装修不能提取住房公积金,更不能申请住房公积金贷款。按现行体制,各县(市)管理住房公积金的机构是杭州市住房公积金管理中心的分中心,相应的政策和规定是按照国家《条例》规定和杭州住房公积金中心的要求执行的。杭州住房公积金管理中心从来没有对房屋装修发放过公积金贷款,建德分中心也无任何依据对装修发放公积金贷款,因此,不存在装修住房杭州可以办理而建德不可以办理贷款的情况。

误区二:购买酒店式公寓、商务公寓、商铺、车库等可提取住房公积金

《条例》规定,住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房。自住住房是指职工居住其内且对该房屋拥有所有权的住房,目前,只有商品房的设计用途为“住宅”的房屋才属上述范围,可以提取住房公积金。酒店式公寓、商务公寓、商铺、车库等房屋设计用途是“非住宅”或“商业用房”性质,因此,都不在住房公积金提取范围内,更不能申请住房公积金贷款。

误区三:只要建房就可以提取住房公积金

职工建房按有关规定必须办理相应的报批手续。只有取得相关行政主管部门审批通过的《农村建房用地呈报表》或建设规划许可证、土地规划许可证的建房才是合法的建法,才可以提取住房公积金。未取得审批手续的建房不能提取住房公积金。

误区四:只要是偿还房屋抵押贷款就可以提取住房公积金

房屋抵押贷款有几种情况,如:住房抵押按揭贷款、住房抵押消费贷款、住房抵押信用贷款等。只有偿还住房抵押按揭贷款,才可以提取住房公积金。偿还住房抵押消费贷款、住房抵押信用贷款等其他贷款不可以提取住房公积金。

误区五:现家庭成员名下无房,也从未申请过住房公积金贷款,若购房申请住房公积金贷款应认定为首套住房贷款。

按目前国家对房地产市场的调控政策,享受住房公积金贷款的基本条件是购买首套房和二套房。审核购买的房屋是否属于首套或二套房的方法是:认房且认贷,即依据家庭成员房产查询记录、个人信用报告和住房公积金贷款记录等资料予以审核:

若家庭成员(主要指夫妻双方,下同)名下无房,并且历史记录上也无住房公积金贷款或住房商业银行按揭贷款,购房申请住房公积金贷款时,则认定其为首套房,公积金贷款按首套房政策予以支持;

若家庭成员名下无房或已登记有一套住房且面积未超144平方米,并且历史记录上有过一次住房公积金贷款(含住房公积金和商业银行组合贷款)或有过一次住房商业银行按揭贷款的,购房申请住房公积金贷款时,则认定其为二套房,公积金贷款按二套房政策予以支持;

若家庭成员名下无房或已登记有一套住房且面积未超144平方米,并且历史记录上有过住房公积金贷款和住房商业银行按揭贷款各一次,即历史记录上其已有住房贷款两次,购房申请住房公积金贷款时,则认定其为三套房,公积金贷款不予支持;若家庭成员名下无房或已登记有一套住房且面积未超144平方米,历史记录上虽未有过住房公积金贷款,但曾有过两次(含两次)以上住房商业银行按揭贷款的,即历史记录上其已有住房贷款两次(含两次)以上,购房申请住房公积金贷款时,则认定其为三套房,公积金贷款不予支持;

若家庭成员已登记有两套及两套以上住房,若再购买的住房即是第三套及以上数量住房,公积金贷款不予支持;若家庭成员已登记有一套超过144平方米的住房,若再购买第二套住房,住房公积金贷款也不予支持。

误区六:现信用卡2年内有7次(期)逾期,每次都是逾期几天但都没有跨月,且逾期金额只是几十元,现信用卡已注销,公积金贷款又从来没有享受过,可申请住房公积金贷款。

按住房公积金贷款管理规定,住房公积金贷款的客户信用按风险等级界定为正常类、关注类、不予受理类3类。其中,根据人民银行或商业银行出据的《个人信用报告》和公积金贷款还款记录,借款人及其配偶持有的信用卡在近24个月内发生90天以上逾期或逾期累计6期以上的,则被认定为不予受理类客户。对逾期情况只认次数不认金额。即信用卡24个月内发生90天以上逾期或逾期累计6期以上的,无论每次逾期的金额大小,住房公积金贷款不予支持。

此外,还需提醒的是,目前,许多缴存职工签订了按月划扣还贷协议,每月偿还公积金贷款本息实行自动划扣还款。由于系统原因,夫妻俩住房公积金缴存账户内的余额之和足以偿还每月还款额的,则实行约定按月划扣还款;若夫妻俩住房公积金缴存账户内的余额之和不足以偿还每月还贷额,或夫妻俩公积金缴存账户被冻结时,则自动转为银行还款存折(或卡)的约定还款,需在约定还款存折(或卡)上存入足额的月还款额,才能扣款还贷成功。例如:某家庭住房公积金贷款每月需还款3500元,该家庭夫妻俩每月公积金缴存之和为2500元,不足以偿还每月公积金贷款还款额(3500元)时,此时则无法实施按月自动划扣,需在约定的银行还款存折(或卡)上事先存入3500元,才可以按期偿还当月的住房贷款。到次月该夫妻俩公积金缴存之和为5000元时,则可以自动划扣月还款额3500元。

(通讯业 黄赛英)

责任编辑: 郭锡辉

扫一扫关注官方微信