民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

聚焦考场外的他们
2013-06-07 21:16

 

有一则微博这样说:“高考是你的也是我的,总之是我们大家的。”这话道出了除考生之外那些心牵高考、为高考忙前忙后人的心声。高考首日,记者蹲点新安江中学,将目光对准考场警戒线外的他们,从中感受到了温情。

送考、陪考、送餐

家长说这一切都是为了孩子

早上7点多,尽管离开考还有一个多小时,新安江中学考点前已经人潮涌动,送考的家长打着伞扎堆站在传达室外,搭着孩子肩膀、叮咛孩子几句……他们的表情略显轻松,感觉得出他们尽量在为孩子创造无压力的高考氛围。

随着开考时间临近,孩子们陆续进入考点候考。家长们目送孩子进入校门并渐渐散去,但仍有那么几位家长站在门口撑着伞往里探头。“我也知道,自己站在这里帮不上什么忙,但总觉得自己陪着儿子,才心安。”早上7点多就从下涯赶过来的张妈妈在儿子进门之后表现出了一些焦虑。由于下大雨,一些家长在开考后暂时离场,不过仍有5、6名家长守在传达室陪考,他们神情略显紧张,也不搭话只是安静坐着等待。

第一场考试开考后,记者在考生候考的食堂遇上一对正在小声争论的夫妻。“你一个人去买吧,我在这里等,万一你出校门进不来,女儿考试结束还能在这里看到我。”这对夫妻早上六点就从李家赶到新中,只因为女儿的一个电话。妻子说夫妻俩在杭州打工,跟女儿在一起的时间很少,前两天女儿打电话给她,希望他们能来陪考,于是夫妻俩请了假回来。“我们会一直陪到整个考试结束。”夫妻俩说一切只为孩子心安。

到了10点30左右,考点外的家长又渐渐地多了起来,或举着雨伞站在校外,或三三两两蹲坐在传达室。他们手中有拎着水果的,还有拿着饭菜的。考生走出校门的那一瞬间,几乎所有家长都给了孩子饱含力量的微笑。

穿红衣、送祝福、忙服务

他们同样心牵高考

“保持平静心态,考试的时候千万不要着急不要慌乱。”首场开考前,该校高三(10)班班主任周一红穿着平时不常穿的大红色T恤,在食堂候考点陪着考生。跟他一样,还有许多老师甚至校长都穿着红色衣服,只为给学生好运的心理暗示。

“加油吧,蓄势待发,为你的理想而考。”校园内的部分橱窗内,还张贴着高一高二学生对学长学姐们的祝福语。高考前几天的晚上,高一高二学生自发对着高三寝室喊加油,“有人起头喊高三加油,大家不约而同跑到阳台上一齐为学长学姐们加油。”在候考点做志愿服务的高二学生童晨希说,高三学生回喊谢谢,大家都觉得很温馨很感动。

今年高考,新安江中学共有49个考场,1382名考生将在这里奋力一搏。为让考生轻松迎考,该校校长赖忠林告诉记者,学校在严格执行考务要求的同时,各考场还做好了细致的服务工作,如准备了备考室、备用文具等等,还安排了学生志愿者提供服务。

除了学校之外,其他各职能部门也纷纷行动起来为高考保驾护航。交警、公安在考点外负责交通疏导、安全保卫,供电部门派专人驻守考点,医务人员在考点医务室随时处理突发情况。中午11点20左右,市大众客运有限公司“阳光文明车队”为考生提供的免费接送车也到达校门口,静静等候需要服务的考生,他们都为严肃紧张的高考增添了一份温馨。(记者 方仙  朱永标)

 

责任编辑: 张目

扫一扫关注官方微信