民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

自己动手做月饼 健健康康过中秋——低脂紫薯冰皮月饼
2014-09-02 19:13

 

一年一度的中秋可以说是让人欢喜让人忧,喜的是一大家子可以坐下来齐聚一堂,忧的是传统月饼油脂热量太高,爱美的妹子担心发胖,肠胃功能不好的又怕引发肠道问题。今天就给大家带来一款冰皮月饼,制作简单,口感清爽,少油少糖,一口气连吃几个也没问题。而且不用烤制,没有烤箱的朋友也可以做哦,又漂亮又好吃。

冰皮月饼的缺点是不能久放,建议一次不要做太多,保存的话最好装在密封盒内再放入冰箱冷藏,两天内一定要吃完。时间拖长了,皮会变硬,大大影响口感。做好后用精美的盒子包装起来,送家人送朋友,绝对有面子。自己动手,一起来过一个健康又美味的中秋吧。

紫薯馅配料:

紫薯 250克

玉米淀粉 20克

炼乳(依据个人口味添加)

糕粉:糕粉是在制作月饼的过程中防粘用的。如果没有现成的糕粉,可将糯米粉放入锅里小火翻炒,炒到微微发黄,散发出微微香味,蘸少许品尝,没有生粉味道,就表示熟了。冷却后即为糕粉。

冰皮配料:

糯米粉 50克

粘米粉 40克(粘米粉即大米粉,与糯米粉相比,粘米粉不具有粘性,可避免冰皮口感太过软糯)

小麦淀粉 30克(又叫澄面,除了让冰皮看上去更剔透以外,它还能增加冰皮口感的韧性)

植物油 18克(选择如玉米油、葵花籽油等色浅无味的植物油,不要用橄榄油、花生油等有特殊气味的油)

牛奶 185克

砂糖 80克

一、制作紫薯馅

1. 250克紫薯洗净放入锅内蒸熟或煮熟,出锅后趁热去皮。

2. 将紫薯过筛,筛成细泥,想省事的话取一根擀面杖将紫薯捣成泥也行。过筛的好处是可以将紫薯内较粗的纤维去掉,以免影响紫薯泥细腻的口感。

3. 将紫薯泥放入热好的锅内,加入炼乳和玉米淀粉小火翻炒5分钟,紫薯泥能轻松成团即可。炼乳口味香甜,如果没有可用白砂糖代替,增加甜度。紫薯本身有甜度,糖可以少加,有糖度恐惧症的吃货也可选择不加糖。

4. 出锅后的紫薯泥盛入有盖的容器中稍凉后放入冰箱冷藏。

二、制作冰皮

1. 将称量好的粉类、牛奶、植物油、砂糖全部倒入碗里,搅拌均匀即可。

2. 混合好的粉浆,过筛1—2遍,过滤掉大块的还未拌匀的粉块。过筛后,静置半个小时。

3. 放入烧开水的蒸锅,大火蒸30分钟左右,蒸的过程中隔十分钟搅拌一次,小心不要被蒸汽烫伤(用超长筷子比较方便或是带上厚手套)

4. 面糊会一点一点变黏稠并慢慢凝固,等水分收干呈微透明状即可离火。

5. 蒸好的面糊,趁热用筷子顺时针搅拌到顺滑均匀成团,同样放入冰箱冷藏。也可取一小团紫薯馅混入面团可得到紫色的面团,取一小勺抹茶粉混入面团揉匀可得到绿色面团。

三、制作月饼

1. 将冷藏后彻底冷却后的冰皮与馅料精确称重。皮和馅按3:2的比例。如制作50克的月饼,则冰皮分成30克1份,紫薯馅分成20克1份。

2. 手上沾少许糕粉防粘,或者戴上一次性塑料手套,也可防粘。将冰皮放在手心压扁,紫薯馅放在冰皮上,收口捏紧,搓揉成圆形。放入糕粉里滚一圈。

3. 月饼模里撒一些糕粉,晃一晃,使糕粉均匀沾在月饼模上,再把月饼模在手心磕一磕,将多余的糕粉磕出来。面团放入月饼模,压出月饼形状。到这一步,冰皮月饼就做好了。冰皮月饼最大的特色在于它冷藏后的口感更加美味,常温下制作完毕后,不要急于食用,先冷藏几小时再说。

小贴士

1. 冰皮蒸好以后,要完全冷却后再包馅,否则会粘手。冰皮冷却后仍有些许粘手是正常的,手上沾适量糕粉即可解决。如果冷却后仍然十分粘手无法操作,可能是冰皮没有完全蒸熟导致发粘。

2. 可以根据自己的喜好更换不同口味的馅料。豆沙、莲蓉、枣泥、水果馅都可以选择。使用白芸豆做基础馅料,炒制过程中加入抹茶粉或者可可粉咖啡粉即可得到抹茶馅和摩卡馅。

3. 操作的时候,手上及月饼模里的糕粉都别沾太多了,否则会影响冰皮月饼的卖相。(文/图 多多)

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信