民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

省农业厅“科普宣传直通车”走进草莓园现场辟谣
2015-01-11 15:35

 近日,题为《一位蜂农的忠告:珍惜生命远离草莓》的微信被疯狂转载.该信息是否属实?对此,1月9日,浙江省农业厅农产品质量安全“科普宣传直通车”走进下涯镇红群农业科技有限公司草莓基地,新华社、农民日报、浙江日报、浙江卫视等14家新闻媒体应邀体验草莓“产出来”的安全,省农业厅专家与莓农代表现场辟谣。

在园主骆红群的带领下,各媒体记者们参观了远程防控系统、园区环境、标准化草莓大棚、农残检验检测室等有关草莓生产、管理和产出的各个环节,体验并感知我市草莓质量安全情况。

参观体验后,省农业厅专家、草莓基地种植农户代表与媒体记者进行了面对面的座谈。座谈会上,园主骆红群详细讲解基地草莓安全生产过程。省农业厅通报了对省内10个草莓主产区生产基地的草莓进行60种农药残留的抽检状况,结果显示所有样品均为合格。随后,各媒体记者与专家、农户代表进行了互动交流。

针对记者关于草莓谣言的提问,一农户代表回答:“我能吃,你们肯定能吃!”

“在浙江,草莓种植全部为大棚设施栽培,本身草莓花蜜较少,莓农都靠喂食糖水去饲养蜜蜂,再者棚内气温较高,不可能吸引成群的外来蜜蜂进入棚内采蜜。所以,微信中描述的情况根本不符合事实。”浙江省农技推广中心专家胡美华说。

另有专家介绍,草莓出现畸形果,与光照、温度、湿度、授粉等多个因素有关,与激素农药无直接关联;通过个头和形状来判断草莓是否使用了膨大剂也并不完全可靠,而且目前仍无因接触膨大剂致癌的报道。对于蜂蜜死亡一说,专家则解释属自然现象,因为蜜蜂有趋光性,出巢时一旦撞到塑料棚膜极易死亡,这是最主要的原因。

浙江省农业厅质监处处长王建伟在接受记者们采访时表示,近年来浙江大力推行标准化生产,加强草莓安全生产技术指导,强化农业防治措施,合理用药,从源头上确保产品质量安全;同时,强化农药等农业投入品管理,加强质量安全监管,实行产地准出制度,以杜绝不合格产品上市。他呼吁,农产品质量安全需要全社会共同关注,但网友们在转发一些信息时,提出质疑的同时必须小心求证,绝不能误导消费者,否则伤害的将是整个产业和广大农民。(见习记者 何彦峰)

责任编辑: 邓 林

扫一扫关注官方微信