网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 民生·服务

微信扫一扫分享

冬天瓷砖也自爆 热胀冷缩是原因

www.jdnews.com.cn2016-01-24 11:49:45 星期日

冬天瓷砖也自爆 热胀冷缩是原因

01-24 11:49

寒潮来袭,一场大雪之后,建德的气温降到了零度以下,这种天气,很多人都选择躲在家里吹空调。但是从1月24日起,有很多市民爆料家里地面的地砖突然离奇爆裂,好端端的瓷砖怎么会一夜之间就爆裂了呢?

瓷砖爆裂,一般首先想到的就是由于温度骤变引起热胀冷缩导致的,但是这样的情况一般出现在夏季,仿佛不适用于冬季瓷砖爆裂。记者询问了从事装修工作多年的徐师傅,他道出了其中的“奥秘”。同样是热胀冷缩,不同的材料有不同的伸缩系数,与墙体的主要材料钢筋混凝土相比,瓷砖的伸缩系数要小得多,这就意味着瓷砖在温度变化时几乎不发生伸缩。当温度下降,墙体收缩得快,瓷砖收缩得慢,就导致了墙体挤爆瓷砖的现象。

除了热胀冷缩的根本原因外,粘合剂的质量不达标也会导致瓷砖爆裂。传统铺贴瓷砖通常使用水泥砂浆作为粘贴剂,水泥与砂浆通常按照1:1的比例进行配比,如果配比不均,水泥砂浆则达不到要求的粘接效果;另外,沙子含土量过高、使用劣质或过期水泥都会导致粘贴不牢固而引起瓷砖空鼓、脱落等问题。

另外,铺设时间较长的瓷砖也容易发生自爆,每次室内温度发生变化,瓷砖都会受到墙体挤压,这种挤压经过积累最终导致瓷砖自爆。

如何避免瓷砖自爆的情况发生呢?首先在铺设瓷砖时要预留缝隙,给热胀冷缩留出空间;在铺设瓷砖时使用填缝剂,这是一种有韧性的、强度较低的柔性产品,弥补了瓷砖热胀冷缩的膨胀系数,可在一定程度上避免空鼓、开裂;选择瓷砖时也要选择正规厂家生产的合格瓷砖,铺设时也要尽可能铺平整。(见习记者 许崔喆仁)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选