网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 民生·服务

微信扫一扫分享

冬季烤火取暖 小心一氧化碳中毒

www.jdnews.com.cn2016-01-25 14:21:56 星期一

冬季烤火取暖 小心一氧化碳中毒

01-25 14:21

本网曾报道过有人冬天在家烤火导致一氧化碳中毒的新闻,提醒居民在家烤火取暖时需保持空气流通,但还是有部分居民为了暖和而忽略了安全问题,1月22日,市一医院急诊室收治了一位因在家烤火取暖导致一氧化碳中毒的病人。

俗语有云“一九二九不出手,三走四走冰上走”,近日,我市连下大雪后又大幅降温,一些不用外出的居民都已早早备好了食物,准备在家取暖抗寒。1月22日,家住下涯的陈先生就因为在家烤火,让自己和家人心惊胆战了一把。当时,陈先生正坐在火炉边烤火,烤着烤着觉得头有点晕,全身没有力气,之后便晕倒在地上。幸运的是,陈先生在10分钟后醒来了,家人先将陈先生送到当地卫生院,检查后发现是一氧化碳中毒。随后,陈先生被转送到市一医院,所幸中毒不深,经过输氧等治疗,现已无大碍。

目前,我市不少家庭在冬季习惯于用火盆烤火取暖,其实这种烤火方式极易发生中毒事故。由于冬天气温低,大家都习惯把门窗紧闭,而煤炭、木炭、液化气等不完全燃烧都会产生一氧化碳,在密闭的空间里,燃料燃烧不完全既大量消耗氧气,又会产生一氧化碳,当一氧化碳浓度过高时,就会致人中毒。

记者在此提醒居民朋友,尽量不要在密闭的房间内直接燃烧木炭、煤炭来取暖。同时,一旦发生一氧化碳中毒,要迅速离开中毒现场,呼吸新鲜空气。(记者 李文慧)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选