网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 民生·服务

微信扫一扫分享

露着脚踝美丽冻人 身体能hold住吗

www.jdnews.com.cn2016-03-16 16:20:36 星期三

露着脚踝美丽冻人 身体能hold住吗

03-16 16:20

医生提醒:春天来了,还是要注意脚踝保暖

不知从何时开始,九分裤、七分裤等露脚踝的裤子开始受到了爱美人士的欢迎,即使是寒冷的冬天,也能看到坚持把脚踝露在外面的男男女女,现在天气转暖,露脚踝的人就更多了。市二医院中医科主任王莉萍提醒,偶尔一露并无大碍,但如果长期与自然规律对着干,就得小心病从体入了,即使最近天气转暖,也要注意脚踝保暖。

女孩冷天常露脚踝 痛经加重了

近日,一位年轻女孩因为痛经到了王莉萍的门诊。女孩之前偶尔会痛经,不知怎么回事,前两个来月经时感觉肚子比以前更痛了。切脉问诊后,王莉萍注意到了女孩的打扮,运动鞋加黑色阔腿裤,露出了一大截脚踝。询问后发现,女孩喜欢穿露脚踝的裤子,有时为了好看甚至连袜子也不穿。王莉萍提醒女孩,她的痛经和天冷时经常露脚踝也有一定的关联,她属于宫寒体质,寒气入体可能会引起痛经加重。

最后,王莉萍决定让女孩用中药泡脚驱驱寒气,她给女孩开了三天的中药泡脚并配合中药调理。

脚踝保暖很重要

有些人对脚部的保暖不是特别重视,他们露脚踝时虽然也觉得冷,但会为了“时髦”忍着。

王丽萍表示,中医有一句话叫“百病从寒起,寒从足下生”,脚踝部虽然并不起眼,可是它上面分布着淋巴管、血管、神经等重要的组织,是连接人体“第二心脏”——脚的一个重要枢纽。如果经常裸露受凉,很容易因为寒气入体引起身体不适,严重的甚至会导致关节炎。

当然,也不是说露个一两次脚踝就会导致问题,它也是有个累积过程的。如果已经有下肢不适、脚比较凉或者脚关节疼痛的,保暖工作可得做好,别为了美把自己冻着,已经有症状了还“露”,势必会加重病症。

春季脚踝也要暖暖的

市二医院康复科主任杨筱明透露,平日在他那里做针灸的关节炎患者中,大多数是年轻的时候不懂得保养,导致风寒入体落下了病根。“现在的青年人为了追求时尚,在天寒之时就减少衣物,露脚踝、穿单鞋,这对身体是很不利的。不要以为自己年轻,就不在意。年轻时受寒,虽然未必会像年纪大的人一样马上发病,但随着年龄增长,发病的概率会逐渐增加,30岁、40岁、50岁,随时都有可能。”

王莉萍也表示,按照中医理论,春季穿衣应上薄下厚,因为下身的血液循环比上身差,容易受到风寒侵袭。最近天气转暖,但阴寒之气仍然比较强烈,早晚温差大,过早穿裙装或短裤、露出脚踝,会使患关节炎或多种妇科疾病的概率大大增加。王莉萍建议,早春时节鞋袜也要适当加厚,时常用热水泡脚,可以驱除寒冷,促进血液循环。(记者 李文慧 通讯员 叶奇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选