网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 民生·服务

微信扫一扫分享

【喜迎党代会 共谋新发展】医保在手 百姓不愁

www.jdnews.com.cn2016-12-15 19:05:48 星期四

【喜迎党代会 共谋新发展】医保在手 百姓不愁

12-15 19:05

“没有政府的惠民政策,我一年最起码得掏六万五千块钱”,谈到医保政策,李家镇的孙大伯有说不完的心里话。

孙大伯早在十多年前就身患尿毒症。尿毒症是慢性病,孙大伯常年需要在市一医院做透析,一周固定三次,雷打不动,哪怕中间疏漏一次,都会直接危害生命。对于孙大伯来说,只有坚持做透析,才有生的希望。

按照现行的透析费用来看,孙大伯做一次透析得掏出420元钱,一周三次,一年就是6.5万元。由于尿毒症的透析治疗医疗比例是按照住院政策来执行的,在五年前,这一比例是60%,而到现在已提高到70%。加上孙大伯困难家庭的情况,市政府还给予了惠民政策补助和医疗困难救助,这样下来,孙大伯在尿毒症医疗上的实际支出是一万余元。对于孙大伯这样的人群来说,医保报销比例的每一次提升都是真金白银地为他们减负。

除了报销比例提高,老百姓还发现参保的药品也在增多。“能报销的药,比以前多了。”“现在有医保,贵的药我们也用得起了。”参保者纷纷表示。截止目前,我市共有18种特药纳入大病保险,医保诊疗和药品目录不断扩充。

而对家住新安江的吴阿姨来说,这几年她对医保的“保”字体会更深。吴阿姨长年患病,是低保户,按照《杭州市基本医疗保障办法建德市实施细则》规定,由政府财政全额补贴低保困难群体医保费用,这几年来一直无需缴纳医保费用。“生活艰难,看病又要花钱。”吴阿姨告诉记者,要是没有政府的“包办”,她可看不起病。

除了吴阿姨这样的低保户,城镇职工医保参保人员若是五保户、重点优抚对象、二级及以上残疾人、低收入农户户主、家庭困难救助证户主,城乡居民医保参保者如果持有效期内的《救助证》、《残保证》、二级以上《残疾证》等证件,都可免缴个人职工医保费。五年来,我市城乡居民医保免缴政策惠及11.81万人,免缴金额2563.34万元。

考虑到“因病致贫”现象,近年来,我市开启医保总额预算控费新模式的红利,医疗困难救助范围扩大,救助标准大幅提高,重大疾病医疗补助资金在规定范围里承担患者近一半的医疗费用……许多“因病致贫”的老百姓医疗费用负担轻了,避免二次“因病致贫”。

五年来,我市基本医疗保险、重大疾病补助和医疗困难救助组成的“2+1”医疗保障体系更加完善,医疗保障制度也更加公平可持续。

“老百姓觉得多报销,少交钱,看病方便了,是对我们工作最大的肯定。”市人力社保局负责人表示。

(见习记者 仰武)

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信
图片精选