网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 民生·服务

微信扫一扫分享

签约现场“爆棚” 旧城改造得人心

www.jdnews.com.cn2017-08-06 17:08:30 星期日

签约现场“爆棚” 旧城改造得人心

08-06 17:08

影剧院区块“棚改”项目住宅征收签约侧记

百余条横幅挂满征收区块,巨幅广告标语渲染签约现场,红色的格调洋溢着火热与喜庆,一波又一波被征收户相约赶往签约现场。8月5日,影剧院区块“棚改”项目住宅户集中签约在老长途汽车站正式启动,广大被征收户用实际行动支持“棚改”项目。截至当晚11时58分,16小时内,248户住宅全部签约,签约率100%,创造了主城区旧城改造征收项目速度之最。

亲戚邻里相约签约

“心情很激动,昨晚没怎么睡,我们4点半就赶到了签约现场。”最早赶到签约现场的被征收户苏寿贤告诉记者。

苏寿贤今年81岁,从1983年起一直住在菜市路6幢,苏老认为改善条件和环境是好事,应该积极支持配合,他们家原来住的是70多平方米的旧房,打算选一套120平方米左右的安置房。

苏老和亲家李老相约而来,前一天晚上就准备好了所有签约资料,提早赶来签约就是想讨个好彩头,期待下次选房顺序号能抽个“头签”。两家人现在离得近,希望搬迁到新的安置房,两亲家还能住一起。

签约现场,有的是夫妻俩一起来、有的是祖孙三代一起来、有的是女婿陪同岳父岳母来、有的是兄弟姐妹一起来、有的是邻里间相约而来,白发苍苍的老人来了、咿呀学语的孩童来了、行动不便的孕妇也来了……

外地赶来配合签约

影剧院区块被征收户有30多人分布在北京、天津、上海、杭州、温州、宁波等地,项目启动后,工作人员通过电话联系,耐心细致做好解释,在外的被征收户纷纷表示支持配合,有的往返建德四五趟也毫无怨言。

“对这次的征收工作,我全力支持配合!”被征收户陈美华的儿子在北京买了房子,因为要帮忙照顾孙子,陈美华一直在北京居住。在前期入户评估阶段,工作人员与陈美华沟通后,她主动提出委托原单位工商所同事胡小平代理,帮助前期完成相关工作。接到签约通知后,为了能赶在第一天完成签约,陈美华特意提前两天从北京赶回建德,当天上午就赶到了签约现场。

因为在杭州带3岁的外孙,女儿女婿都在上班,被征收户方永南和妻子只好带着外孙坐最早的班车赶来签约。方永南原本按顺序在排队等候,由于外孙在发高烧、不停哭闹,他提出能否提前签约。现场负责的周向阳副总指挥部了解情况后,为他开辟了绿色通道,在场人员纷纷点赞,现场出现暖心一幕。

阳光征收激励签约

影剧院区块地处老城区中心地带商业区,被征收户普遍对该区块评估价格期望值较高,基准比较价格公布后,部分被征收户反响强烈。针对这一情况,指挥部主动对接,邀请评估公司相关负责人召开公开答复会,耐心细致地做好解释说明。

指挥部对被征收户在确权、评估等方面存在疑问和顾虑,多次倾听群众意见,让他们参与进来,主动回应,公开答复,将所有问题摆上桌面,邀请“两代表一委员”、居民代表、法律工作者参加,按政策解释,征收工作进度和签约现场进度也以点对点短信推送形式全程发送给被征收户。

媒体公开、进度发布、公告上墙、信息上网、人员露脸,大到房屋面积、小到各个细节……所有被征收户的住房面积、评估结果、补偿标准、安置房分配等信息全部公开,充分保障征收户的知情权、参与权、监督权、选择权。

“阳光征收是贯穿整个征收工作的生命线,也是最好的防腐剂,只有做到一把尺子量到底,才能保证一碗水端平。”这是常务副总指挥陈健经常挂在嘴边的一句话。

真情服务促进签约

签约几分钟,磨合几个月。248户首日全部完成签约,既有被征收户的大力支持,也凝结着工作人员的心血。一百多个日日夜夜,工作人员穿梭在街头巷尾的身影随处可见,每个人与被征收户对接至少10次。

该区块住宅组组长王炎荣把住宅区块分成4个小组,采取分片到小组、包干到楼幢的办法,从意愿调查开始,确定的工作人员与被征收户全程对接不断线,做到底数清、情况明、人头熟,有力促进了签约。

针对该区块单位房改房多、退休人员多的情况,工作人员、社区骨干主动帮助了解情况,查找二手房源,协助提前腾空搬家、签订货币补偿协议和办理部分货币结算,以及帮助购买二手房源的被征收户办理旧房销户。

住宅小组的工作人员游久青、王文英对接了一位聋哑人,交流不便,每次都是发短信、发微信交流,涉及政策、确权、评估、结算等重要事项,他们耐心细致地和对方书面交流,当被征收户比划出“OK”手势时,大家都会竖起大拇指。

“在最热的天气,干最难干的活。”这是王炎荣对这次征收的生动描述。入户评估天天下雨,膝盖以下就没干过,送评估报告时天气持续40摄氏度以上高温,衣服湿了又湿,嗓子哑了又哑,中暑感冒是常事,吴晓娟、叶素莲、黄国军全程跟进,当日事当日毕,事不过夜,工作到再晚也要把自己负责的户头情况梳理一遍。

合力攻坚助推签约

领导领衔、党员结对、部门助力、分户到人、包干到底、日晒进度、周报情况……一系列举措形成征收工作的强大推动力。征收区块内涉及的住建局、教育局、市场监管局、文广新局等单位主动对接,动员党员和离退休人员发挥作用,鼓励他们支持“棚改”项目,走在前列,带头签约。

指挥部班子成员人人领户头,个个有目标,天天带着工作人员一起做工作,会议室接待的被征收户来了一波又一波,经常凌晨一两点还在研究工作。

签约当晚10时许,仍有2户被征收户未签约,而工作人员了解到这2户均有产权调换安置意向,根据选房办法,次日零时前没有签约,则不能参加第一批选房。考虑到利益关系重大,街道党工委书记刘国金,指挥部陈健、周向阳、汤志文等人分头赶到被征收户家里做工作,在楼下一站就是好几个小时,有的被征收户还主动帮助做工作,最终在当日全部完成签约。

签约进度上墙,签约版图飘红。在签约现场大厅墙壁上挂着一块签约进展图,每完成一户签约,工作人员就会贴上一面小红旗,当晚,248户住宅全部签约,原本白色的图表已经全面飘红。

目前,该区块住宅提前腾空已达211户,正向100%腾空迈进。

(记者 别阳军)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选