网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 民生·服务

微信扫一扫分享

外国人来华工作许可事项常见问题答疑

www.jdnews.com.cn2017-08-30 14:46:25 星期三

外国人来华工作许可事项常见问题答疑

08-30 14:46

从今年4月1日起,杭州市外国专家局依托“外国人来华工作管理服务系统”网络平台,实现外国人来华工作许可办理的“网上受理、限时办结、实时查询”,加快构建高效快捷的外国人来华工作管理服务体系。在办理许可事项时遇到的问题,市人力社保局作十个方面的梳理答疑。

用人单位如何在线进行实名制登记?

1.用人单位登录“外国人来华工作管理服务系统”(网址:http://fwp.safea.gov.cn/)进行单位用户注册,完善单位信息、上传附件并提交。

2.用人单位经办人凭本人身份证、介绍信、委托授权书,持用人单位信息注册表(加盖公章)及单位有效证件原件(如营业执照、外商批准证书等)至各区、县(市)受理窗口进行实名制登记。

3.如用人单位委托专门服务机构代办,请用人单位和代办机构经办人携用人单位委托书、各自身份证、各自单位有效证件原件到现场一并进行实名制登记。

温馨提示:为方便用人单位办理业务,各单位可根据属地原则办理业务地区,由区、县(市)受理窗口进行审批。

用人单位在“外国人来华工作管理服务系统”上的操作流程是什么?

1.用人单位实名制登记后,凭注册用户名、密码和验证码登录“外国人来华工作管理服务系统”,填写申报信息,将纸质申报材料的原件扫描上传,确认信息的准确性和完整性后提交申请,并记录下系统自动生成的“申请编号”(递交申报材料时备用)。

2.用人单位根据审核状态提示,在网上预审通过后将相关材料原件、复印件递交至各区、县(市)受理窗口进行核验,若材料完整、无误,符合有关法律规定,受理窗口予以受理,用人单位可登录“外国人来华工作管理服务系统”了解审批进度。

3.经杭州市外国专家局审批通过后,用人单位可在线打印《外国人工作许可通知》或到受理窗口领取《外国人工作许可证》。

温馨提示:用人单位可登陆系统查看审批进度和状态,更为便利、快捷。

用人单位聘请外国人来华工作(来华工作90日以上)必须办理哪些手续?

1.用人单位在外国人来华工作管理服务系统登记注册账号,经过实名制核验后放开系统权限,在线提交许可申请,批准通过后在线打印《外国人工作许可通知》。

2.凭《外国人工作许可通知》及其他所需材料到中华人民共和国驻外使、领馆申请Z字签证或R字签证。

3.外国人凭有效签证入境后15日内,用人单位在线申领《外国人工作许可证》,并至所在地外国人工作管理部门领取证件。

4.外国人凭有效签证入境后30日内至用人单位所在地公安机关出入境管理部门办理工作类居留证件。

温馨提示:根据实际操作经验,为保障用人单位和外国人的合法工作权益,确保外国人按时到岗工作,用人单位都应尽早在系统内提交申请。

外国人获得《外国人工作许可通知》后至驻外使、领馆办理签证,是否还需要办理邀请函或邀请确认函?

根据2017年3月3日人力资源社会保障部《关于修改〈外国人在中国就业管理规定〉的决定》(第32号令)规定,获得《外国人工作许可通知》后,不再至被授权单位办理邀请函或邀请确认函。

怎样才算外国高端人才(A类)?

外国高端人才(A类)是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,中国经济社会发展需要的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,以及符合计点积分外国高端人才标准。主要包括:①入选国内人才引进计划的;②符合国际公认的专业成就认定标准的;③符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才;④创新创业人才;⑤优秀青年人才;⑥计点积分在85分以上的。外国高端人才可不受年龄和工作经历的限制。

温馨提示:详细标准可参见办证系统内《外国人来华工作分类标准(试行)》

不予批准的情况有哪些?

根据《外国人来华工作服务指南(暂行)》精神,有如下情形之一的,不予批准:1.申请材料不齐全的;2.申请材料不符合要求的;3.申请材料虚假的;4.申请人不符合来华工作条件的;5.不适宜发给外国人来华工作许可的其他情况。

温馨提示:请各用人单位认真学习《外国人来华工作服务指南(暂行)》,以免耽误外国人来华工作时间。

境内变换用人单位需要提交哪些材料?

注销单,外国人来华工作许可申请表,工作资历证明,最高学位(学历)证书或相关批准文书、职业资格证明,聘用合同或任职证明(包括跨国公司派遣函),申请人护照或国际旅行证件、有效期内的工作类居留许可。

办理外国人来华工作许可需要多长时间?

根据国家外国专家局《外国人来华工作许可服务指南》(暂行)规定

网上预审:5个工作日。

受理通过后:

申请《外国人工作许可通知》:外国高端人才5个工作日,外国专业人才和外国普通人员10个工作日。

已办理《外国人工作许可通知》申请《外国人工作许可证》:外国高端人才5个工作日,外国专业人才和外国普通人员10个工作日。

直接申请《外国人工作许可证》:外国高端人才5个工作日,外国专业人才和外国普通人员10个工作日。

温馨提示:因外国人来华工作许可事项材料准备涉及国内、国外多个部门,根据实际情况,为保证外国人按计划来华工作,建议至少提前90天提出申请。

外籍应届大学毕业生是否可以申请工作许可?

按《人力资源社会保障部外交部教育部关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业有关事项的通知》(人社部发〔2017〕3号)执行。

外国语言教学人员需具备什么条件?

外国语言教学人员原则上应从事其母语国母语教学,并取得大学学士及以上学位且具有2年以上语言教育工作经历。其中,取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的,可免除工作经历要求。

咨询电话:64722882,64780239。

(通讯员 吴昱萱)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选