民生·服务 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 民生·服务

微信扫一扫分享

夏日出游注意防蜱虫 ​ 医生提醒:少去草丛浓密的森林野地
2018-06-26 20:25

随着天气变得炎热,自然界里的虫子也活跃起来,加上市民户外活动逐渐增多,不可避免地与各种虫子有亲密接触。有种小虫子,虽然个头不大,但是不可小视、不得不防,它就是蜱虫。

活泼好动的程同学放学后喜欢和一帮朋友在草地上打闹嬉戏,傍晚洗头时家人发现头皮上长了个“小包包”,无明显疼痛,不像外伤导致的包块。长在脑袋上可不敢马虎,家人马上带他上了医院。退休后的金大爷,最大的爱好就是翻种门前的菜园地,在一次摘黄瓜回家后,无意间发现脖子皮肤上长了个“小肿瘤”,当时未在意,但没过几天“小肿瘤”变大了,在老伴的催促下也去了医院。

近日,市一医院皮肤科胡建锋医师接诊了多位皮肤起“小包”的患者,通过仔细检查,均考虑蜱虫叮咬。胡建锋给患者予液体石蜡厚涂,后用镊子轻轻拉出,检查蜱虫口器,并消毒伤口。

蜱又称“壁虱”,全球种类繁多,分布广泛。常寄生于人和动物的体表,可直接造成伤害或传播各类病原体,如螺旋体、立克次体、病毒、真菌等。不吸血时,小的干瘪绿豆般大小,也有极细如米粒的;吸饱血液后,有饱满的黄豆大小,大的可达指甲盖大。蜱虫叮咬后严重者可出现“蜱麻痹”、“蜱咬热”,亦有死亡案例,应引起足够重视。

在此,胡建锋医生提醒广大市民,平时要注重改善环境卫生,清除住宿周围杂草,并喷洒杀虫剂。进入林区或野外工作要戴上帽子,穿长裤长袖,扎好袖口裤腿,颈部系上毛巾,回家后及时洗澡更衣。

值得注意的是,由于蜱虫喜欢叮咬头皮、脖子、腋下等人体比较松软的部位,尤其是儿童,一旦叮咬后,为了吸血,它会拼命的把自己的头往里钻,埋进皮肉里,不会轻易松口。所以当发现停留在皮肤表面的蜱虫时,不能用手硬拽,蜱虫残肢会断在皮肤里,产生继发性损伤。一旦发现蜱虫叮咬时不可强行拔除,以免蜱虫口器折断在皮内,建议及时去医院处置。

(记者 谢婷 通讯员 余潺潺)


责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信