网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 企业风采

微信扫一扫分享

春雷起,新安小贷疾奋起!

www.jdnews.com.cn2017-05-12 10:07:37 星期五

春雷起,新安小贷疾奋起!

05-12 10:07

国务院总理李克强于4月19日主持召开国务院常务会议,决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲。其中,“对金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税,并将这一优惠政策范围扩大到所有合法合规经营的小额贷款公司”这短短一句话,犹如黑夜里的一束亮光,让耕耘于小贷行业的人们看到了黎明的希望。

新政提及小贷公司的内容只有短短的49个字,带来的红利实惠也是有限的,但犹如一声春雷,其意义非常深远。这是在国家层面,首次把利好政策明确落实到了正规小贷公司身上,是政策导向上的一次根本性改变,标志着国家对小贷行业整体发展的正面认可。

这次政策层面的破冰之举,为打破冰封已久的小贷行业发展僵局重重地敲下了一锤子。但是打铁还需自身硬,国家政策支持只是基础,小贷公司想要改变社会大众偏负面的眼光,不仅要在合法合规经营、认真服务三农和小微企业上做好文章,更重要的是走上创新之路,突破传统谋得发展新机遇。

近日,笔者从建德市新安小额贷款股份有限公司(简称新安小贷)负责人处了解到,近期以来,新安小贷在致力于改革创新之路,着力发展“互联网+小贷”,服务重心从企业用户逐渐转向个人用户,最终突破发展壁垒,实现有效支持“三农”和小微企业发展的同时,服务个人用户,践行普惠金融之路。

新安小贷是于2009年1月经浙江省政府批准,由上市公司新安股份为主发起人,联合我市5家优秀骨干企业和9名自然人股东共同投资组建,注册资本2亿元,是我市第一家小额贷款公司。开业以来,新安小贷专注于服务小微企业和个体工商户,累放贷款总额超88亿元,累计服务客户3万余户,特别是2016年,共计服务客户7132户,对实体经济支持力度颇大。但因为小贷公司属于经营特殊商品的新型融资服务性企业,在实际经营过程中无法享受相应的金融政策优惠,公司需缴纳的税费总计超营业收入的30%。而2016年全面营改增后,由于小贷行业的增值税可抵扣项目很少,导致该行业税负普遍有所增加。2009年至2016年,新安小贷累计贡献税收1.1亿余元,连续8年被评为“地税重点纳税大户”和“建德市纳税大户”,为地方财政做出了极大的贡献。一直以来,小贷行业存在的意义是为了遏制民间高利贷的泛滥,因此贷款利率虽高于银行同期但也明显低于高利贷。居高不下的经营成本和并不算高的利息收入使得新安小贷的发展遭遇了前所未有的瓶颈。为了突破瓶颈,新安小贷始终坚持创新,发展“互联网+金融”模式,分散用户,以适应市场经济的转型。

自2015年底,公司成立了“贝兜”金融服务平台后,企业逐步走上了“互联网+”的模式,借款还款可以直接通过手机APP操作,不论是对于企业用户还是个人用户来说都更为方便快捷。虽说贷款利率高于银行同期,但其“家装宝”、“车险宝”、“小钱贷”、“商e贷”等系列产品随借随还的灵活特性,反而使借款人在使用短期借款时成本更低。截至4月底,公司已累计通过“贝兜”平台放款2200余户,贷款金额1.66亿元。而且在接下来的一个时期内,小贷公司将会转变重心,逐渐转向消费金融。一方面面向商户,洽谈线上合作;另一方面,面向个人用户,推广汽车保险分期业务、家装分期业务、二手车分期业务等。以“互联网+”的模式拉近商户与个人用户的距离,更大程度地实现便民,新的发展模式也将更加有利于小贷公司走出发展新空间。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。政策的春风已起,小贷人也将打破思想禁锢,勇于探索,奋起创新。(通讯员 洪骏)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选