建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
企业风采 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 企业风采

微信扫一扫分享

市一医院开展全院大检查,向党的生日献礼!
2018-07-01 19:26

 6月30日,院党委书记钟泽院长,携全体行政职能部门对医院相关科室,包括儿科/产科病房、手术室、食堂、供应中心、客服中心、感染科、煎药房以及管道技术层等基建设施进行了大范围巡查。对医疗人员和外包人员随机测评JCI相关必备的知识点,如消防应急处置、心肺复苏操作、除颤仪使用等,分管领导等行政职能部门30余人各自领回存在问题,有些当即整改到位。这既是JCI复评的工作内容,也是创建全国文明城市的一次实际行动,更是向我党97岁生日的最美献礼。

在儿科病区,院长考核了科主任、护士长JCI复评应知应会有关知识,与行政职能部门共同巡查了病区的各个单元,如消防设施、管道井、空调出风口、污物间、新生儿室等地。发现一处扶手松动由分管领导落实整改,要求纱窗等进行全面换洗维护。此外,考虑到儿童的好奇心,发现移动查房车利器盒有安全隐患,叮嘱一定要随时关闭利器盒盖子。

在产科病区,进行随机抽查包括规培学生等4位医生,考核国际患者安全十大目标,医院前五位病种、临床路径/指南、查询和讲述个人岗位说明书、RRT启动流程、监测指标及医院核心价值观等内容。让一位医生模拟火灾现场处置,寻找最近消防设施,动手操作消防栓和灭火器使用;院长还让一位医务人员口述心肺复苏流程,并现场操作除颤仪,将电极板按压在自己身体上,评估所放部位是否正确。

在食堂,重点考核了食堂工作人员的消防知识和院感管理,对食堂外包人员进行心肺复苏考核。各部门以JCI委员的视角,对食堂内如餐具的清洁卫生,菜品生冷区分保存,防鼠灭蝇要求、拖把区分摆放等进行巡查,其中大米等堆积物如何保证陈旧及时更替、砧板和抹布是否符合院感要求、果蔬肉类菜品清洗是否区分水池容器、食堂消防应急处置技能等进行重点考核。

在管道技术层,因为不足半个身高的空间高度,巡查一行人都只能俯身或者攀爬进入,对全院供应的水、电、气管道,完整性,密闭性和是否整洁有序进行巡查,包括住院部2楼平台层的清洁卫生,一并安排后勤等部门限期整改。

在手术室,全体巡查人员着装进入各个关键区域,如手术间、污物间、清洗间、设备带、污物通道、标本间及复苏室等单元。考核科室人员消防分组、监测指标、交接班制度等内容,以及手术标本保存记录有关注意事项。此外,护工由相关JCI章节进行面对面培训,如FMS教学消防栓和灭火器使用,ACC教学心肺复苏操作等。之后还巡查了供应中心,住院服务中心,感染科及煎药房,对发现问题及时督促整改。

在我党建党97周年之际,此次党政班子巡查,也是我院党政班子和全体党员勠力同心、不忘初心的辛勤于工作战线的一次践行。保卫医疗安全,保卫人民健康。接下来,还会继续由院长携行政职能部门就14个章节JCI复评应知应会到临床科室巡查,如7月2日检查高压氧、急诊科(输液室)、120、耳鼻喉科门诊、病理科、口腔科、内镜中心、门诊手术室、换药室、针灸理疗康复科等;7月3日检查神经内科、心内科、消化内科、呼吸内科、十二病区、泌尿外科、十病区、普外科等;7月4日检查骨科、综合内科、妇科、ICU、病区药房、静配中心、药库、医疗废物暂存处、放射科、检验科、B超室、心电图室等。涵盖了全院几乎所有临床科室和部门。

另一方面,巡查全院安全生产,环境卫生,消防安全和医疗服务质量,也高度切合创建全国文明城市的深刻要义。

(通讯员 赵志勇) 

责任编辑: 徐巍

扫一扫关注官方微信