市场监管 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 市场监管

微信扫一扫分享

城南市场监管所科学应对职业打假
2016-01-13 10:42

日前,城南所局妥善处理了一起职业打假案例。投诉举报人李某来函举报投诉,反映其在天猫网店花8.8元购买的一件“圣诞墙贴”没有依据《产品质量法》第二十七条规定标注厂名、厂址,要求依据《产品质量法》第四十九条规定对被投诉举报人(建德某公司)依法严惩,要求退还货款及因投诉产生的各项费用共计5000元的赔偿。

我所收到举报投诉后,根据该公司提供的证照、进货单据、产品检验合格证等材料,组织人员进行了调查核实。依据《中华人民共和国产品质量法》第二十七条规定,生产者应标注厂名、厂址,经调查,举报函中的建德某公司为销售者,不适用该条,举报投诉人引用有误。根据《中华人民共和国产品质量法》第三十六条、第五十四条之规定,我所对投诉举报人提出的投诉举报不予立案,同时对建德某公司作出责令整改、停止销售的处理。经调解,建德某公司同意退还当事人8.8元货款及邮费。对投诉举报人在投诉函中提到的5000元赔偿费,该公司不接受调解,该所建议投诉举报人可依法向人民法院提起诉讼。

城南所在处理群众投诉举报时,严格执行受理、查处和调解程序,做到依法行政,切实维护投诉举报人的合法权益,同时保护生产经营者的合法权益。下步我所将加强相关法律、法规的学习培训,坚持依法办事,变被动为主动,巩固完善市场巡查制度,保证人民群众的消费安全,维护公平、健康、有序的市场秩序。

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信