市场监管 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 市场监管

微信扫一扫分享

三都所开展清明节前食品安全专项检查
2017-03-31 14:33

  清明假期将至,为切实加强清明节期间食品安全监管工作,保障人民群众食品安全,日前,三都所在辖区内开展“三重点、三结合”清明节前食品安全专项检查。

   一是明确检查重点。针对清明假期特点,本次节前食品专项检查重点兼顾食品生产环节和流通环节。在食品生产环节,三都所对辖区内几家重点食品生产企业进行专项检查,执法人员重点查看了相关产品及其原料制品的厂名、厂址、生产日期等是否符合要求,并对相关产品仓储情况进行了检查。在流通环节,本次节前专项检查重点区域为翁村新街农贸市场、辖区各大超市、车站等重点场所,重点商品为乳制品、粮油制品、饮料、酒、儿童食品等消费量大的食品。

   二是明确责任主体。执法人员在检查过程中向经营者强调食品安全的重要性,食品经营者是食品安全第一责任人,要求相关经营者落实食品管理制度,对食品本身的安全严格管理、落实食品安全自查制度。

   三是明确落实要点。执法人员要求食品经营者进一步完善食品索证索票制度,对供货方提供的食品清单要细化内容,并向相关新设食品经营单位发放《食品等产品进货台账》、《建德市餐饮单位食品及原料采购索证索票记录台账》,并要求经营者定期对食品安全状况进行检查评价。

   三都所本次清明节前食品专项检查充分落实“三明确”,并在专项检查中做到“三结合”,即检查和指导相结合,整顿和规范相结合,检查和普法相结合,专项检查中同时向相关食品经营者发放《<食品安全法>知识问答》和《图解<食品安全法>宣传手册》,进一步食品经营者提高对《食品安全法》的理解和认识,对检查过程中发现的问题,执法人员就检查情况向相关负责人进行通报,对于存在的问题要求立即整改到位,确保假期食品安全。

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信