市场监管 建德新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 市场监管

微信扫一扫分享

市监铁军勇担当 战“疫”先锋故事记(三)
2020-03-02 10:41

编者按:庚子新年,一场猝不及防的疫情席卷全国,建德全体市场监管人第一时间挺身而出,放弃休假,下沉至抗击疫情第一线,奔波于餐饮药店、农贸市场、复工企业、乡镇卡口,保民生、稳物价、助企业、聚人心,舍弃小家服务大家,以实际行动展现市监铁军的担当有为,涌现出一位位可歌可泣的战“疫”先锋。


转业干部坚守在抗“疫”一线

“您好,有三张纸发给您。第一一张是个体户复业通知,您按照通知上的要求,前往镇政府办理复业登记,审批通过后方可复业。一张杭州健康码二维码需要您贴在在店门口,正常营业后,进店消费的人员需要扫得绿码才能进店消费。一张是2019年度个体户年度报告表,您按实填写好,明天我会上门来收,然后我们所里会统一在电脑上给你们报送”。2月29日,陈承武又拿起这三大法宝上街巡查了,在疫情防控的同时,时时跟进年报工作。既确保沿街店铺安全有序地复业,又保证充分了解辖区内个体户经营状况。从年初四到今天,30多天时间里,陈承武只因回家拿换洗衣物轮休了半天,其余时间都在驻守在乾潭镇上。

陈承武是一名转业干部,从部队转业到市场监管局已经10余年,始终保持着一名作战战士的精神面貌。陈承武说:“我曾经是一名军人,现在是一名共产党员,现在疫情防控,就如行军打仗;防控疫情,党我就应冲在前,全身心投入到疫情防控工作中。同时,我更是人民的公仆,更要做好服务工作,突发的疫情让很多个体户损失惨重,我更要摸清经济户口底数,了解他们的实际情况,形成报告向上级反映。”


在基层一线书写“青春故事”

大年初三,本该是阖家团圆过新年的日子,但随着疫情升级,家住富阳的张皓决定放弃休假,早早回到工作岗位。

疫情防控工作任务重,除了要排查外地经营户信息,劝导店铺延迟开业,检查农贸市场消杀情况,查处药店、超市哄抬物价等违法行为,作为莲花镇四个平台干部,他还要参与点位驻守,拦车检测体温、劝返外来游客,来回几步的方寸之地,他用每天2万步书写着基层干部的担当。从2月5日开始,他就家搬到了镇里,需要通宵值班的时候,第一时间报名参与。夜间值班,温度冷得让人直跺脚,拿着登记本子和笔的手冻到难以写字,他默默坚持:“希望可以在平凡岗位上为打赢战‘疫’贡献自己的力量。”

在基层一线品尝“酸甜苦辣”、经受“摔打磨炼”,年轻干部们的严谨认真和勇于担当,正是全体市场监管人的缩影。基层环境苦、困难多,但亦是土厚水深、天广地阔,市场监管的年轻干部们向“下”扎根、汲取“养料”、向“上”成长,在真抓实干中积累经验,在担当作为中练就本领,努力实现理想、提升价值,奋力书写着属于自己的“青春故事”。


防疫期间更要维护好消费者的利益

“防疫期间我们更要维护好消费者的利益,”这是市场监管举报申诉和应急处置指挥中心黄雪梅最近常挂在嘴边的话。在新冠肺炎疫情阻击战中,投诉举报中心无疑也是最忙的“战场”之一,随着口罩等防疫用品价格投诉的激增,黄雪梅有时候一天要分流处理35个投诉。

作为一名还有10月就要退休的老同志,她本来可以退居二线,但是她一头扎进防疫阻击战中,始终坚守岗位,将12345投诉举报咨询件及时分流到相关科所,及时与信访局沟通,确保每个案件落实到实处,从1月21日至今共转办案件263件,严格按照疫情期间相关要求及时办结各类案件。与此同时她不顾自身体质不好,患有眩晕症,积极参与到单位组织的网格巡查纠察工作中,毫无怨言。



战“疫”路上的逆行者

“目前你们口罩供货情况怎么样?价格是多少?今天店里每个人都量过体温吗?消毒用的是酒精还是消毒液?消毒次数都有记录吗?每一位进店的顾客都要注意出示杭州健康码,你们自己也要注意安全。”问完又开始对店内医疗用品逐一核实进货票据。这一幕,是市场监管局罗英在辖区内的药店例行检查的情景。

罗英是市场监管局新安江市场监管所的一名普通干部,大家都习惯称呼她为“罗大姐”。在新冠肺炎疫情爆发后,作为60后党员的她和两百多名市场监管人毅然选择逆风前行,为守护更多人的平安,她始终坚守在工作岗位上,为群众筑起一道牢固的疫情防线。

其实,早在2019年年初,罗大姐因患甲状腺癌曾住院手术,但在术后仅仅一星期,她便回到工作岗位上,继续发光发热。当新型冠状病毒肺炎疫情传来,她主动请缨,毅然冲上了疫情一线。没有犹豫,没有退缩。年前年后,她坚守在辖区药店、农贸市场、超市商店,没有防护服,没有护目镜,穿上制服,戴个口罩天天穿梭在大街小巷。

随着战“疫”推进,疫情得到了有效遏制,对面辖区内企业和个体工商户的复工复产需求,罗大姐又与其他女同事一起组成“复工娘子军”,有序地为他们做好复工审核登记,并叮嘱一定要做好复工后的疫情防控措施。

她认为,在疫情面前,挺身而出、英勇战斗是党员干部的职责使命,只要万众一心、众志成城,黎明的曙光终将来临!


(通讯员 蔡炳炳 赵流玮)



责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信