网络举报中心  网站介绍  联系我们

家长:拔网线 孩子:不让我上网就离家出走

www.jdnews.com.cn2009-07-12 16:37:54 星期日

家长:拔网线 孩子:不让我上网就离家出走

07-12 16:37

  [建德新闻网记者:王庚鑫 实习生:周昕]“如果你们还不让我上网,我还让你们找不到我!”暑假才刚刚开始,家住航头镇的小许就和家人“扛”上了。

 

  小许是我市某职业学校的学生。自从暑假一开始,便整天窝在家里上网。打游戏、聊天、看电影电视,几乎成了他生活的全部。

 

  许妈妈告诉记者:“他常常是凌晨睡下,到了日晒三竿才起床”。

 

  小许这样不分黑白的生活状态引起了父母的强烈不满,为了督促小许的学业,改变他的生活方式,小许的家人决定把家里的网线拔了,并将他的电脑偷偷送往亲戚家中。

 

  这下子,小许可急坏了:“暑假两个月,我呆在家里又没事,我上个网消遣消遣,打发个时间怎么了,别人不都是这样的吗?凭什么不让我上网!”在一次次“抗议”无果的情况下,小许决定和家里人玩一场“躲猫猫“的游戏——离家出走两天。最终,小许取得了“胜利”,从此以后他又继续过上了没日没夜的网上生活。

 

  随着暑假的开始,许多学生都跟小许一样,把上网当成了暑期生活的头等大事。不管是因为在学校学习没的上网,想趁暑假好好上一把的,还是平时就已经玩得乐不思蜀的,都不约而同地选择坐在电脑跟前,并且一玩就是一整天。

 

  “在家上网多好啊,既不用在外面晒太阳,又可以在网上干很多事情,一举两得。”刚刚高中毕业的祝健同学这样说道。而就读于安徽建筑工业学院的周强同学更是以一个听似夸张但又不夸张的形容来向记者描述他的暑假生活:“我在家的上网时间,就是眼睛开和闭的关系。”眼睛开和闭,也就是说,除了睡觉,周强同学所有的时间都耗在了网上!

 

  对于学生的这些行为,家长的“意见”大了。家住府西路的王女士就抱怨说:“我儿子在家除了上网还是上网,每天上到两三点,我火也火死了!”而小许的家长也表示,不是不让孩子上网,只是孩子花在网上的时间太多,不仅耽误了学习,生活作息规律也搞乱了。

 

  随后,记者采访了相关专家,专家告诉记者:“长时间上网不仅导致视力严重下降,还会引起颈椎病,腰椎劳损,肌紧张性头痛,肩周炎等疾病。既荒废了学业,也造成了身体上的损伤。”

 

  在此,记者再次提醒广大学生朋友:暑假生活方式多,上网娱乐要适度。

 

链接:

  为了保护未成年人健康适度上网,工业和信息化部依据《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律规定,顺应社会各界要求,在有关部门的支持下,于5月19日发文,要求在我国境内生产销售和进口销售的计算机预装“绿坝-花季护航”绿色上网过滤软件。该软件将拦截色情内容、过滤不良网站、控制上网时间、限制网上聊天、管理电脑游戏。

责任编辑: 张目

扫一扫关注官方微信
图片精选