资讯·活动 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 资讯·活动

微信扫一扫分享

酷暑中他为别人送去清凉的水
2010-08-14 10:58

 

 

 

 
 

8月13日星期五,下午两点四十,我依约来到送水工韩建华的小店,他老婆说他刚出去送水了,让我在店里等一会。他的店就是自己家,里面装着空调挺凉快的,还有几个邻居都在他家里玩。得知我是来采访他的,大家都说,这么大热天在外面送水,真辛苦。今天气象台播报的气温都是39度,太阳底下的温度,都不知道有多少高。

这时,一位邻居说,我家里有温度计,去拿来测测看。这位邻居于是很快就拿来了温度计,上面显示了33度,看来他家还算是凉快的。我们把温度计放到了门口的花坛边上,让它晒着太阳,只见在太阳底下,温度计上地红色显示一直在往上走。大约5分钟的时间,已经到达了50度。因为这已经是这个温度计的最高显示了,我们害怕把温度计给晒爆了,赶紧把它拿回来。太阳底下的温度究竟有多高,我们还不清楚,但是超过50度是肯定的。邻居们知道了这样的结果,都说老韩真不容易,干这么苦的活,难怪晒得这么黑。

过了一回,老韩回来了,他皮肤黝黑,穿着湿透了的T恤衫,满头是汗,匆匆地跟我打了个招呼,说马上又要去送水。他一边把水桶往摩托车上绑,一边告诉我,这三桶水中,有两桶是送到青少年宫武术馆的,暑期班的孩子在里面练武,水消耗量很大,他每天都要去送水。还有一桶是给莘时客快餐店送去的,绑好了两桶水,骑上摩托车,又往两腿中间放了一桶水他就出发了。摩托车送水,一次也只能送三桶,我跟着他一路来到了青少年宫,他把水拎进去以后,很快就拎着空水桶出来了,赶紧把剩下的一桶水送到莘时客快餐店去。

刚到快餐店店门口,他又接到了要水的电话,他记下了以后,就把水送进去了。出来以后,正准备回来的时候,又一个要水的电话来了,他马上答应了客户,15分钟以后送到。15分钟以后,他来到了翠微路,一个小伙子已经在路边等他了。因为他住在山坡上地楼房上,山很高,路很远,所以小伙子就自己下来接水。等这个小伙子走了以后,老韩告诉我,今天下午像这样送水,他已经送了20多桶了,接下去还有5桶水要送,因为现在只有3点20分,还会不断地有客户打电话来要水。

据老韩介绍,他每天送水,一般都是早上先把一些单位、大户头送掉。因为他们的量大,所以早上他都是骑着电瓶三轮车送的,一车就有15桶水好装。今天上午就往洋安送了20桶水,还有洋溪街道这里几家单位,也一起送了20多桶水。再加上还有街上的一些单位,一个上午就送了70多桶水。因为他们的用水量大,所以他都骑电瓶三轮车。这个车子一次装的量是很大,但速度太慢了,去跑一趟来回需要1个多小时。单位里大多数是提前预定的,他们人多,用水量也大,所以他都是早上去送。

下午吃过中饭以后,大多数是居民区的用户,所以他都骑着摩托车送,跑一趟,就可以送三户人家。摩托车速度比较快,能够及时地赶到人家家里,因为这么热的天气里,家里没水喝是很难受的,所以他都要尽快地把水送到。就这样一直要送到晚上吃晚饭为止,吃了晚饭以后,远一点地地方他就不能送了。因为一天忙下来,吃晚饭地时候,他总要喝个两瓶啤酒解解乏,这样他就不能再骑摩托车了。不过,因为家住在文化广场旁,所以附近的客户需要水时,他都会走路送去。

老韩说,他是新安江最早的送水工,到现在为止已经送了15年了,最早是骑自行车,很快就换成了摩托车,现在已经是骑第二辆摩托车了。究竟骑了多少路程他也没算过,到底爬了多少次楼层他也没法算。老客户有很多,洋溪、更楼都有。平常的时候每天送水一般在60多桶左右,进入了夏季,大家的用水量都增加了,天气越热喝水越多,他的送水量每天都要达到100桶水左右,一年下来有20000多桶水要送。天气越热,他越累越辛苦,虽然是酷暑难挨,但是因为骑摩托车的缘故,他只能整个夏天都穿着皮鞋。身上的T恤衫一会儿被汗水湿透,一会儿又被烈日烤干,一天之中干干湿湿不知道有几回。整个夏天他天天在烈日下晒着,早已习惯了高温酷暑。他说,他的皮肤已经被太阳晒的麻木了,不觉的太阳晒上去有多么痛苦。在他看来做了这份工作以后,这一切都是应该的,这么多年干下来他也习惯了。只要人家有需要,他都会尽力地送去,大热天的家里不能没有水喝。

建德新闻网记者:张京波

责任编辑: 王莉莎

扫一扫关注官方微信