资讯·活动 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 资讯·活动

微信扫一扫分享

建德论坛网友热心相助身染重病李冬苟
2010-09-25 14:55

 

 

 

  9月23日上午,秋雨阵阵,冷风嗖嗖。正在饱受病痛折磨的梅城望城村村民李冬苟及其家人却感到阵阵暖意,来自新安江某企业的一对夫妻和来自杭州的建德老乡吴女士驱车赶到李冬苟家,看望因李冬苟生病而陷入困境的一家人,鼓励一家人和病魔作斗争,顽强生活,并送上人民币7000元,以解燃眉之急。

 点击查看建德论坛原帖:好心人,帮帮这一家人吧!

 

  9月18日,网友“爱新觉罗”在建德论坛发帖,介绍梅城镇南峰望山村庙上自然村19号李冬苟几年前患上肌肉萎缩症,家里为了给李冬苟看病背上沉重债务。加上女儿读大学,儿子读职高,家庭陷入困境。他呼吁好心人帮帮这一家子。

 

  9月23日上午9点多,记者跟随几位热心网友来到梅城镇望山村庙上自然村李冬苟家。只见李冬苟耷拉着脑袋坐在靠墙壁的轮椅上,轮椅下铺着一块木板。记者跟李冬苟打招呼,他一点反映都没有。他正在先锋职校读高一的儿子李学文中秋放假回家,坐在爸爸身边照顾爸爸。

 

  李冬苟的妻子鲁莲凤见到几位好心人冒雨来到她家看望病重的丈夫,高兴得流下了眼泪。从鲁莲凤的叙述中,记者大致了解了家庭的困境。李冬苟今年50岁,2007年在三都电镀厂打工的时候,发现右手没力气就回家,后来到杭州邵逸夫医院就诊,被确诊为肌肉萎缩。回家不久,手脚肿大,人也不会讲话。一天到晚都坐在轮椅上,晚上也不能上床休息。一日三餐都由妻子喂他吃,大小便失禁,就植物人一样。为防止丈夫肌肉坏死,妻子经常得为他按摩,一天要按好几回。由于照料丈夫辛苦,鲁莲凤人精巴瘦,只有80多斤,人看上去要比实际年龄43岁大十多岁。由于丈夫要照顾一刻也走不开,根本走不出去打工。

 

  在丈夫患病的几年间,大女儿李仙考进浙江师范大学旅游管理系学习,今年儿子又进入先锋职校读书。家里因为给李冬苟看病已经欠下一屁股债,女儿、儿子的学费都是亲戚朋友你一百我二百地凑起来的。现在家里靠每月220元低保度日,连一日三餐都成问题。

 

  来自新安江某企业的一对中年夫妇(该夫妇要求不要点他们的名——记者注)看到李冬苟家的困境,对李冬苟的妻子鲁莲凤说:“女儿已经读大三了,再坚持一两年,等女儿毕业家里就会好起来的。”中年男子叮嘱儿子李学文好好照顾老爸,担当起男子汉的责任,好好读书,早日为家里出力。他当场拿出5000元,交给鲁莲凤,用于贴补家用。他深情地说:“我们两夫妻也是打工的,自己也有一个小孩。这点钱给你们度难关。”

 

  39岁的吴女士是建德麻车人,现在在杭州做外贸,她丈夫是杭州人。前几天他丈夫浏览建德新闻网建德论坛时,看到李冬苟重病需要帮助的消息,他立即对妻子说要帮帮他。9月22日,夫妻两人从杭州到建德老家过中秋,23日吴女士从麻车驱车赶到李冬苟家。看到李冬苟的轮椅简陋,吴女士表示下一次要给李冬苟带一只新的轮椅过来。离开李冬苟家时,吴女士拉着鲁莲凤的手,递给她2000元。

 

  网友“爱新觉罗”的求助帖发表后,一位不愿意透露姓名的网友通过梅城的朋友给李冬苟送上了500元。他告诉记者,自己也是残疾人,残疾人有难处,这个忙应该帮!

 

  得到几位热心网友的帮助,鲁莲凤感动得泣不成声,她不停地说着感谢,将好心人一直送到村口。她想不到,自己一家身处偏僻农村,会得到这么多热心朋友的帮助。(记者 王庚鑫)

 

 

责任编辑: 张目

扫一扫关注官方微信