资讯·活动 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 资讯·活动

微信扫一扫分享

杨村桥一老汉采摘板栗时不慎坠地身亡
2010-10-10 15:56

10月6日,杨村桥镇长宁村一年过七旬的汪姓老汉在爬到约三四米高的树上采摘板栗时,因树杆断裂,老汉整个身体坠地,因头先着地,颈椎受损严重而死亡。

是日清晨6点多钟,汪老汉与老伴一起来到家门口附近的一块丘陵坡地,采摘一株株成熟的板栗莆。当汪老汉拿着竹杆,爬到一株约三四米高的栗子树上时,没有敲打多少时间,脚底踩着的一根树杆突然发出一“咯吱”的断裂声音。这时,毫无准备的他来不及抓住树枝,整个身体便应声坠落在地上,一时动弹不得。正在树下捡拾栗子莆的老伴看到了急忙飞快地跑下山脚,向村民们求救。这时,正在家中的汪老汉的堂弟听说后,马上赶到事发现场,将倒在地上生命垂危的堂兄扶起身子,并迅速地背下山来。一些村民还帮忙汪老汉拨打了120急救电话。可等汪老汉的堂弟将他背到离家还有一半路程时,汪老汉却因伤势过重而死亡。

事后,该村村主任告诉记者:“汪老汉有三个儿子,现都在外地种草莓或打工,他们家种有许多板栗树。每年到采摘时,因儿子们都在外地没有时间赶回家采摘,这些板栗只得由汪老汉照管与采摘了。没想到,这次会发生这样的意外,真是太令人痛惜了!”

针对汪老汉采摘板栗时不幸遇难的惨剧,10月10日上午,市林业局干果首席专家提醒广大农民,眼下正是采摘板栗时节,大家千万不能掉以轻心,忽视安全。由于我市早在七八十年代种植的老品种板栗树型高大,不易采摘,如今这批树体的枝杆任性度已开始下降,一旦承载重物很容易断裂。因此,为了安全,村民们尽量不要爬到较高的树杆上敲打板栗莆,等成熟之后,板栗果粒会自行脱落;有条件的农民,最好能系上安全带,有利于自身安全;另外,年老体弱者切忌爬到树叉上或高处敲打采摘板栗,以防发生意外。

建德新闻网记者:宁文武

责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信