资讯·活动 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 资讯·活动

微信扫一扫分享

不听劝阻占位设摊 一菜农拿起刀往城管身上拍
2010-10-21 18:44

幸亏是刀背,执法队员没什么大碍

    为规范市场秩序,城管队员纠正多占位现象,一菜农竟拿起刀往城管身上拍。幸亏用的是刀背,执法队员没有什么大碍。10月19日早上,沧滩路临时菜市场上发生了一起暴力抗法事件,该菜农最后认识到了自己的错误。

 

    记者从市场管理人员、城管执法人员以及目击的群众那里了解到整个事情的经过。10月19日早上7点左右,市城管综合执法局新安江中队两名执法队员像往常一样来到沧滩临时菜市场对市场秩序进行规范。在规范过程中,执法队员发现有些菜农存在着多占位置的现象,原本是划好的区域,一些菜农却大大超出区域,把其他菜农的位置也占了。于是执法队员对这些菜农进行规范,劝导他们把菜收收拢,把超出的位置空出来留给其他菜农。

 

    在对一个年纪五十来岁的菜农进行劝导时,该菜农不理不睬。一名执法队员巡视一圈回来后,该菜农仍没有把菜摊收到划定的区域内。于是,执法队员上前帮助该菜农的将青菜移至划定的区域内。此时,惊险的一幕发生了:这个菜农一下子跳了起来,手里举起把20厘米长剖冬瓜的刀,用刀背就朝执法队员的腿上拍去,该队员马上躲避,但仍是有一刀拍在了他的大腿上,另一刀拍在了武装带上。

 

    这时,附近的另一名执法队员马上闻讯赶来,冲上前将两人人分开,并告诫该菜农,要求他将冬瓜刀放下。但该菜农情绪仍十分激动,大声嚷着执法队员敢动他的菜,要与执法队员同归于尽之类的话。于是,该执法队员一方面稳定其情绪,另一方面查看发生冲突执法队员的状况。还好是用刀背拍的,并未造成伤害。然而,该菜农手上仍旧紧紧地握住刀,情绪激动。看到此情景,两名执法队员当机立断,一起将该菜农手里的刀强行夺下,将刀放到了安全的地方,并向公安机关报了案。刀被夺走后,该菜农不肯罢休,叫喊着要找队员的麻烦。这时,周围围观的群众过来指责和安抚菜农的情绪,“再怎么样也不能动刀呀,不应该这样。”大约十分钟后,该菜农的情绪才稳定下来,坐下来继续卖菜。

 

    7时50分左右,新安江派出所民警赶到现场,将该菜农传话到派出所进行调查。据办案民警介绍,该菜农到了派出所后,民警对其作了笔录。起初,该菜农仍很倔强,办案民警对其摆事实,讲道理,该菜农终于认识到了自己的错误。当天下午3点多,在新安江派出所,该菜农向执法队员进行了赔礼道歉,并当场写下保证书,保证今后配合执法部门的工作。同时,执法部门看到当事人年纪已大,并且情节不是很严重,出于人性化考虑,不再向该菜农追究。

 

    事后,记者从被砍执法队员的大腿上看到,他的大腿上已经留下了一条10厘米左右的刀印,还好,只是轻伤。据沧滩路临时菜市场管理员老仇介绍,该菜农已经不是第一次阻挠执法了,在之前城管部门的几次整治中,该菜农都有拿刀威胁,不听劝导的情况。

 

    城管与流动摊贩,一个是城市管理者,一个是被规范者,在具体过程中,不可避免地会发生一些磨擦。针对此事,市城管综合执法局新安江中队队长徐立在接受记者采访时表示,城管执法人员也应不断提高业务技能,强化文明执法意识,尽量避免发生冲突。与此同时,一线执法队员也要随时提高思想警惕,增强自我保护意识,防止相对人发生过激的行为。

 

  (记者 郑伟林 通讯员 李亮)

责任编辑: 余 锋

扫一扫关注官方微信