资讯·活动 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 资讯·活动

微信扫一扫分享

新叶古村落 比赛农家菜
2015-01-25 19:57

1月24日的上午,在新叶古村的青年旅社里,举办了新叶古村首届农家乐厨艺大赛,新叶村的二十六家农家乐参加了此次比赛。本次比赛由新安江旅游投资公司、大慈岩镇政府、市农办、市风景旅游局、市文广新局主办,新叶村村民委员会、新安江新叶古村旅游开发公司承办,市餐饮协会协办。

二十六家的选手分成了五组比赛,一宣布比赛开始后,第一组的选手就立刻奔赴厨房,都是夫妻搭档以家为单位作战。没轮到比赛的选手也围在旁边观看,估计想偷学几招。别看他们没经过正规学习,但是煎炒烹炸炖样样都拿手。比赛要求每家出两道菜,他们事先就做了精心的准备,比较难炖熟的鸡鸭,都提前在家里炖了八成熟才拿来。食材都是自己准备的地道土货,有三年的老水鸭,自家养的土鸡,蔬菜也是自己地里种的。

厨艺大赛比的主要是农家土菜和小吃甜点,有简单清爽的土豆丝、肉圆,有小火慢炖的土鸡、土鸭,有新叶本土的水米糕,也有兰溪的特色菜豆腐包,总之参加厨艺大赛的大厨们都使出了自己的看家本领,他们当中不乏有经营农家乐多年的老牌厨师和刚开张不久的经营户。在2014年才开了农家乐的叶素江说:“今天来比赛不是为了有名次,而是来学习学习,看看别人家菜的做法和自己的不足。”经营农家乐多年的胡娥娥则带来了拿手菜莲子炖土鸡,她说这道菜花了很多心思,里面有排骨、枸杞、莲子,营养价值高也很好吃。烹调是有时间规定的,到了时间菜就要端上去。

大赛不仅除了有专业评委外,还邀请了30位大众评委,他们当中有很多是前来旅游的游客。闻到厨房里传来的阵阵香味,大家都禁不住咽口水,就盼着等会儿品尝美味的新叶土家菜。“菜来了,菜来了!”腰系红围裙的厨师端着热腾腾的佳肴,穿过层层人群,将刚刚出锅的菜摆放在餐桌上。每道菜一在固定的位置落座,很多只手就伸了过来,手上拿的都是一只只手机,他们说要赶紧拍下这些美食,发到朋友圈里。拍完了以后就开吃了,只见一双双筷子凶恶地插进了菜盘里。原本很漂亮的一盘美食很快就狼藉一片,大家一边吃着,一边说:“这正宗土菜味道真不错。”有些游客说:“今天真是赚到了,平时哪能一次吃这么多美味。今天这么多道农家土菜让我们品尝,运气太好了。”有的游客还说:“当了回大众评委,今天中饭都省下来了,平时来就只能在一家店吃几道菜。今天来能吃上几十道菜。”

评委在品尝美食的同时也没忘记他们的职责,不仅专业评委对每道新上来的菜进行品尝打分,大众评委也在品尝美食之后在表格上投上自己的一票。一位大众评委在美食的诱惑下差点忘记了自己的任务,待到要打分了才翻看手机相册,找到刚刚拍下的菜名。一位吃着饺子的大众评委说:“哎呀,我早饭吃的太饱了,这么多美食都吃不下啊,下次要空着肚子来。”因为参赛的土家菜数量不少,所以每道菜的评比时间有限,在短暂钟的评比时间过后就被端到了隔壁的房间,没有品尝满足的人可以继续吃。有的抢手菜更是在评比过程中就被一抢而空,像水米糕、芋饺、汤圆,一人一个很快就没了。

有一位小朋友还在比赛结束后捧了碗鸡汤在喝,他说很好喝,这让常常为儿子挑食担心的妈妈感到欣慰。看着自己做的菜被吃完了,厨师们也都很开心,不少厨师都欢迎在场的大众评委和游客去家里吃。经过专家和大众评委的一致认可,比赛评选出了一二三等奖六名,分别是叶向芝的清炖莲子鸡,玉华农家的老妈南瓜饼,古明农家的豆腐包,古明农家的笋干老鸭煲,玉华农家的酱土猪肉炒笋和叶向芝的清炒藕,另外还有点心推荐奖二名,分别是西山人家的水米糕和福禄饭店的芋饺。

记者 张京波 实习记者 纪婕妤

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信