资讯·活动 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 资讯·活动

微信扫一扫分享

新安花园小区放置太阳能热水器的金属架成为“定时炸弹”
2015-03-10 17:19

为自身安全,请业主们配合整改

在新安江街道新安花园小区,一些居民楼上放置太阳能热水器的金属架,经过十多年日晒雨淋,很多已经锈蚀斑斑,如遇台风等恶劣天气,就像悬在居民头顶的“定时炸弹”一样,极有可能酿成安全事故。

3月9日下午,在阴雨绵绵后,有了难得一见的太阳,新安花园4幢楼底,居民们正享受着温暖的阳光。不过明珠社区负责人心底却有一丝担忧,因为这些居民所在的楼房顶部有安全隐患。记者看到,新安花园2幢—32幢,共有18幢房子的热水器安装在楼顶屋檐的铁架子上,而安置太阳能热水器的铁架子使用已超过15年,经过长年风吹雨打,多数已经锈蚀斑斑,铁架子一遇刮大风等恶劣天气,很可能坠落伤人。前几年台风季节,新安花园就发生太阳能热水器被风吹翻落下的惊险情况,幸好当时楼底下无人,没有造成人员伤亡。

安全责任重于泰山。明珠社区不敢怠慢,向市创建办、住建局等上级部门反映安全隐患。2014年底,市住建局相关科室派人到现场勘察,结论是“太阳能放置架安全隐患非常严重,需要整改”。3月2日,新安江街道和社区召开部分业主座谈会,居民们也都觉得这是一个严重的安全问题,必须要立即行动,采取措施,消除安全隐患。

这几天,明珠社区正征求太阳能住户意见,向每位住户发放《告居民书》,提醒大家重视安全问题,大家也提了不少意见,社区正在梳理归纳。根据物权法相关规定,所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,谁拥有谁负责。社区希望各太阳能户检查自家的太阳能热水器安置架是否安全,居民可自行协商转移太阳能热水器至安全位置,以便统一拆除太阳能热水器放置架。对于拒绝整改的业主,必须签订赔偿承诺书,否则将经业主大会表决,强行拆除太阳能放置架和太阳能热水器,毕竟安全是第一位的。(记者 王庚鑫)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信