网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 资讯·活动

微信扫一扫分享

我市开展临床科学合理用血专项检查

www.jdnews.com.cn2015-12-28 09:51:32 星期一

我市开展临床科学合理用血专项检查

12-28 09:51

12月24日至25日,市卫生计生局邀请省输血协会临床输血质量管理委员会专家组对我市5家医疗机构开展2015年临床科学合理用血专项检查。

在为期两天的检查中,专家组根据《医疗机构临床用血管理办法》(卫生部令第85号)、《临床输血技术规范》、《浙江省医疗机构临床用血管理考核细则(试行)》的相关规定,对各医疗机构进行了深入细致的检查。他们通过现场提问和书面问卷的形式对医务人员进行考核,并采用随机抽取临床输血病历和现场察看的方式,对各个医院的输血科建设、输血相关法律法规贯彻落实、输血相关制度及操作规程完善及执行、人员培训、输血科实验室建设与管理、科学合理用血及自体输血的开展等方面进行客观、真实的检查。

检查结束后,市卫计委召集被检查五家医院的分管副院长、医务科长及检验科长召开专家反馈会议。在反馈会上,专家组首先肯定了我市医疗机构近几年临床用血管理水平提升较快,同时也指出了存在的问题,并提出详细具体的解决方案和合理化建议。市卫计委要求各医疗机构对照临床用血的相关法律法规,结合自身存在的问题,充分吸取专家组的指导意见,制定完善的整改方案,有效落实,尽快整改到位。

本次专项检查活动,对促进我市医疗机构临床用血的制度化和规范化建设、全面提升医务人员科学合理用血水平、有效降低输血风险和医疗纠纷、保障临床用血的安全、科学、合理、有效起到了很大的推动作用。(通讯员 毛海燕)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选