网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 资讯·活动

微信扫一扫分享

猝死病人如何急救?心肺复苏很重要

www.jdnews.com.cn2016-05-08 17:35:52 星期日

猝死病人如何急救?心肺复苏很重要

05-08 17:35

4月25日,市一医院120急救中心工作人员通过半小时现场心肺复苏,使一位猝死的病人恢复自主呼吸。据悉,这是市一医院近一个月来唯一一例现场抢救成功的心脏骤停病例。

日前,记者联系到了当时参与抢救的医护人员,吴先生。在吴先生看来,急救成功是一件很正常的事,只是大多数情况下急救人员无法在“黄金4分钟”内到达现场,错过了最佳抢救时机。他更希望普通市民能学习急救知识,在专业人员到达前施以援手,提高院外心脏骤停病人的抢救成功率。但是在现实中,发生的概率很小。“很多人连掀开病人的眼皮看下瞳孔的状态都不敢。”吴先生举例,4月25日那天到达现场后,病人仍然坐在发病时的椅子上,周围没有人敢上前确定发病男子的身体状况。

市一医院急诊科刘护士长在谈到现场急救这个话题时,也十分惋惜。“我国院外心肺复苏的成功率为1%,而美国的数据为28.7%,大多数情况下当医生到达猝死病人身边时,病人已经无法挽救。”她解释,心脏呼吸骤停,导致重要器官严重缺血、缺氧,如果不及时干预,将导致生命终止。此时如果有人能在4分钟内先对病人进行基础急救,为随后专业人员达到急救争取宝贵的时间,可以提高病人的抢救成功率和生活质量。

同时记者了解到,为普及急救知识,5月11日上午,市一医院将组织护士就心肺复苏进行现场示教,欢迎市民朋友前去参加。 (记者 李文慧)

 

 

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选